Колебания земной орбиты могут породить новый ледниковый период

27 December 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Собственные колебания Земли становятся причиной периодического изменения ее орбиты, что определенным образом отражается еще и на силе гравитации. В прошлом это явление неоднократно становилось причиной масштабного изменения климата, поэтому исключать повтор сценария в будущем нельзя.

1367473317_1 Колебания земной орбиты могут породить новый ледниковый период

Ученые убеждены, что колебания и наклонения планеты относительно ее оси вращения (так называемые орбитальные вариации), приводит к ритмическому удлинению формы орбиты, что оставляет свой отпечаток даже на форме дна в Мировом океане. Согласно новому докладу, подготовленному специалистами геологами из Гарвардского университета, по вышеописанному сценарию Земля пережила так называемый ледниковый период как минимум дважды.

Ученые и раньше знали о существовании орбитальных колебаний, развиваемых на фоне гравитационного взаимодействия Солнца с другими планетами в Солнечной системе. Когда это взаимодействие достигает своего пика, на Земле случается ледниковый период.

Во время очередного цикла ледникового периода, значительная часть воды превратится в лед, после чего хаотично перераспределится между океанами. В конечном счете, лед разогреется обратно и превратится в воду, что чревато изменением уровня мирового океана на 200 метров. От этих же циклов происходит изменение давления на океанское дно и воздействия на земную магму.

Последнее исследования гарвардских ученых позволило установить, что в реальности морское дно изменяется не только во время ледникового периода, но и в период между его циклами. Согласно новым расчетам, колебания Земли напрямую сказываются на количестве океанической коры, толщина которой может меняться до одного километра! Также в этом процессе смещаются океанические хребты и близлежащие территории, что приводит к тотальному изменению формы и размера материков.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий