В Млечном пути активизировалась гигантская черная дыра

26 June 2015 | Автор: irisha | Теги: , ,

Впервые за последние 26 лет в нашей галактике активизировала гигантская черная дыра. На Земле первые признаки пробуждения дыры обнаружили ученые еще 10 дней назад с помощью спутника НАСА Swift.

211114_133857_63743_2 В Млечном пути активизировалась гигантская черная дыра

Немного позже излучения из этого же участка вселенной были зафиксированы японским модулем на МКС. С того самого времени внимание всех астрофизиков в мире приковано именно к этому явлению. В ученых кругах эту черную дыру уже успели назвать настоящим монстром, так как ее активность чрезвычайно велика.

Этот объект расположен в двойной системе V404 Лебедя в галактике Млечный путь. Если измерять расстояние от нашей планеты до черной дыры, то этот путь равен 8 тысячам световых лет.

По данным экспертов, объект сейчас ведет себя очень непредсказуемо. За считанные минуты его яркость меняется на несколько показателей. Это может быть обусловлено тем, что черная дыра поглощает находящиеся вокруг себя другие объекты. Также ученые заметили рядом с этим объектом звезду-компаньона, которую дыра все-таки рано или поздно поглотит.

Последний раз аналогичный всплеск активности этой черной дыры наблюдался в 1989 году. В то время подобные наблюдения играли ключевую роль в становлении теории о черных дырах и вообще их дальнейшего исследования.

Сразу после фиксации несколькими спутниками активности черной дыры, эксперты приступили к подробному исследованию этого явления и с наземных обсерваторий. Поведение этого объекта вызывает у ученых серьезную обеспокоенность, так как она может долгое время светиться слабо, а потом в течение часа и даже нескольких минут значительно увеличить свою яркость до впечатляющих величин. Подобные явления наблюдались и в других системах, но эта черная дыра расположена ближе всего к нашей планете.

Звания самого яркого источника энергии в космосе ученые идостоили Крабовидную туманность. Так вот данная черная дыра в пиковые момент своей активности светится в 50 раз ярче, чем эта туманность.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Астрономы нашли звезду ярче всей нашей Галактики | bloggz.info

    [...] Согласно другой теории, ASASSN-15lh может указывать на ядерную активность возле огромной черной дыры. В Млечном пути а&#1082... [...]

Отправить комментарий