Зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия

1 May 2015 | Автор: irisha | Теги: , ,

Миссия американского межпланетного автоматического зонда Messenger завершилась. Аппарат упал на поверхность Меркурия. Такое завершение космического путешествия зонда ученые предполагали еще давно и даже знали точную дату, когда это произойдет.

 Зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия

Зонд находился в космосе 10 лет и за это время успел переслать ученым много полезных материалов. Его путешествие по бескрайним космическим просторам закончилось вчера. У аппарата закончились запасы топлива, из-за чего он больше не смог функционировать и рухнул на самую маленькую планету нашей Солнечной системы.

Точную дату и время в НАСА просчитали уже давно, так что крушение зонда для них не стало неожиданностью. Зонд рухнул на обратную сторону Меркурия, которую с Земли не видно, поэтому эксперты не смогли полноценно провести фиксацию окончания миссии. Ученые предполагают, что зонд приближался к поверхности Меркурия со скоростью 14 000 км/ч. Из-за такой большой скорости во время столкновения с планетой вероятнее всего образовался кратер, имеющий диаметр порядка 15 метров.

Космический аппарат Messenger запустили в космос в 2004 году. Для полета зонда ученые разработали очень сложную траекторию. Во время своего путешествия аппарат один раз обогнул Землю и 2 раза Венеру. До орбиты Меркурия Messenger добрался в марте 2011 года.

Этот зонд стал первым за долгое время объектом, который оказался на орбите Меркурия. Напомним, еще в 70-х годах прошлого века к самой близкой к Солнцу планете приблизился американский аппарат Mariner 10.

Сначала в NASA планировали, что миссия Messenger продлится всего один год, но потом ее решили продлить. С помощью этого зонда удалось составить полную карту поверхности Меркурия. Ученые получили с зонда более 250 тысяч снимков и порядка 10 ТБ разной информации.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Меркурий может столкнуться с Солнцем или Венерой | bloggz.info

    [...] Зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия [...]

Отправить комментарий