Меркурий удивил астрономов

31 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Согласно последним данным, присланным зондом MESSENGER, который кружит вокруг Меркурия, на поверхности этой планеты имеются странные полости.

90 Меркурий удивил астрономов

Долгое время Меркурий оставался для астрономов планетой, о которой, вроде бы всё известно. И вот сюрприз: в кратерах обнаружены пустоты, которые непонятно как там образовались. Причем эти странные полости и впадины распределены по всей поверхности Меркурия. Глубина их составляет от 20 до 40м, — делится информацией представитель Университета Джона Хопкинса Дэвид Блуитт.

По словам астрономов, впадины образовались позже, чем кратеры, в которых они находятся. Но, так как на Меркурии практически совсем отсутствует атмосфера, и, соответственно, нет ветра, осадков и чего-то подобного, ученые разводят руками, какие силы здесь поработали.

Принимая во внимание, что эта планета находится ближе всех к Солнцу, исследователи выдвигают предположение, что возможно всё дело в мощном солнечном ветре и сильном нагреве поверхности.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. астроном

    На солнечный ветер точно не похоже. Там же написано, что глубина полостей доходит до 40 метров. Кстати на Луне также совсем отсутствует атмосфера, однако ничего похожего на эти рытвины не наблюдается. Может, это комета перед столкновением рассыпалась на части и затем на полной скорости врезалась в поверхность?

  2. Самые интересные астрономические явления в 2012 году « Научный блог

    [...] Меркурий удивил астрономов [...]

  3. Меркурий удивил астрономов | LimeBlog — информационный блог

    [...] Источник [...]

Отправить комментарий