Томские ученые изобрели медицинский лазер для резки костей и тканей

17 March 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Томские ученые совершили огромный прорыв в области хирургии. Они создали хирургический лазер, аналогов которому пока нет нигде в мире. Особенность этого аппарата заключается в том, что благодаря ему медики смогут проводить высокоточные операции, не повреждая при этом ткань вокруг разреза.

best-plastic-surgeon Томские ученые изобрели медицинский лазер для резки костей и тканей

По словам разработчиков, такого лазера нет пока даже в самых продвинутых мировых клиниках, где продолжают использовать в хирургии обычные лазерные установки. Новое оборудование работает на парах стронция и не приводит к обугливанию тканей вокруг места «работы» луча. После завершения операции новым лазером на теле останется только небольшой разрез и совершенно незаметная casino невооруженным глазом пленка, толщина которой составляет всего несколько микрон.

Как рассказал декан факультета инновационных технологий ТГУ и автор изобретения Анатолий Солдатов, живые ткани могут без повреждений вынести максимальную температуру в 44-45 градусов. Температура 100 градусов приводит к обугливанию и отмиранию, поэтому ученые задались целью найти наиболее оптимальную длину волны, которая позволила бы проводить операции с использованием лазера практически без негативных последствий.

По словам Солдатова, новый хирургический лазер идеально подходит для работы с живыми тканями. Он будет особенно полезен в имплантологии. Чтобы установить имплантаты, нужно сделать отверстие диаметром 0,2 мм. При использовании лазеров с высокой температурой ткань вокруг отверстия обугливается и отмирает. Новое изобретение позволит полностью избежать этого процесса.

Коллеги российских ученых из США уже пытались недавно создать аналогичный аппарат и даже добились неплохих результатов в этом направлении. Но их аппарат получился очень большой, а потому неудобный в использовании. Российская лазерная разработка оказалась значительно меньше, поэтому ее можно разместить даже на обычном столе.

На сегодняшний день изобретение тестируется, но эксперты не исключают, что в скором времени его могут запустить в серийное производство.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий