Испанские ученые приблизились к созданию умного текстиля

24 June 2014 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Испанские исследователи разработали материал, который может менять свой цвет, реагируя на содержание тринитротолуол в паре или в водном растворе. Это открытие может лечь у истоков изготовления «умного текстиля» — одежды, которая станет стандартной экипировкой для саперов, солдатов в боевых зонах и экспертов по борьбе с терроризмом.

doc69hp0xz806hfx87sdxf_800_480 Испанские ученые приблизились к созданию умного текстиля

Тринитротолуол неминуемо содержится на всех территориях, где велись боевые действия, где остались неразорвавшиеся мины и боезапасы. Новый материал меняет свой цвет не из-за взрывоопасности снарядов, а из-за токсичности тринитролуола. Это вещество исключительно токсично и наносит сильный вред внутренним органам человека (в особенности печени), так как попадает в организм даже через кожный покров.

Сегодня известно несколько методик обнаружения тринитротолуола в лабораторных условиях, для чего применяется хроматография или хромато-масс-спектрометрия. Но выполнение таких исследований требует привлечения квалифицированного персонала и использования специализированного оборудования.

Если сшить из нового материала свитшот, то он сможет менять свою окраску от белого в красный с насыщенностью, зависящей от содержания тринитротолуола. Новый полимер открыл Хосе Гарсия и его коллеги из Университета Бургоса. Материал меняет свой цвет настолько быстро, что это заметно невооруженным глазом.

Новым полимером можно покрыть нити, из которых шьют спецодежду или же изготовить из него диски, для последующего закрепления на спецодежде. Полимер меняет свой окрас и при контакте с загрязненной тринитротолуолом водой. С помощью нового полимера можно обнаружить тротил в воде при содержании 100 мкмоль/л. Спецодежду с новым полимером смогут использовать и обычные люди, поскольку специальное оборудование и специальные знания не потребуются.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий