Впервые составлена геологическая карта спутника Юпитера Ганимеда

13 February 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Самый крупный спутник Юпитера Ганимед представляет собой большой интерес для астрономов по той простой причине, что под его ледяной коркой подозревается присутствие жидкого океана, где вполне могут обитать какие-то формы жизни.

ps_noaa_ganymede Впервые составлена геологическая карта спутника Юпитера Ганимеда

Как говорится в сообщении NASA, для составления полной геологической карты Гинамеда, они использовали снимки, собранные обоими «Вояджерами» в 1979 году и зондом «Галилео» в 1995 – 2003 годах. На этой карте в деталях отображаются разнообразные геологические детали спутника, но кажущийся хаос вполне можно упорядочить. В будущем с помощью составленной карты планетологи расшифруют эволюцию ледяного спутника Юпитера и смогут спланировать полет первых зондов к нему.

Поверхность Ганимеда покрыта отчетливыми темными пятнами. Сейчас астрономы считают эти пятна старыми породами, которые усеяны многочисленными кратерами. В более светлых областях поверхности Ганимеда отмечается большое количество борозд и хребтов. На основании имеющихся данных, ученые выделяют три периода геологического формирования Ганимеда: на первой стадии спутник подвергался массивным метеоритным ударам, затем он перешел в стадию тектонической активности и заключительную стадию угасания этой активности.

Первая карта Ганимеда построена в масштабе 150 км на 1 сантиметр. С ее помощью ученые уже отвергли несколько гипотез о геологическом прошлом спутника. Например, ученые отвергли вероятность существования на Ганимеде криовулканов, выбрасывающих на поверхность спутника воду и лед.

В 2022 году к Ганимеду запустят европейский зонд JUICE. Российское космическое агентство планирует отправить к Ганимеду первую пару исследовательских зондов в 2023 году. Есть вероятность сотрудничества в обоих проектах российского космического агентства с европейским.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий