В Солнечной системе существовала пятая планета-гигант

14 November 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В Юго-Западном исследовательском институте группа ученых, которая занимается вопросами формирования Солнечной системы, пришла к выводу, что изначально существовало пять планет-гигантов, но в ходе эволюции одна из них отправилась в свободный полёт по межзвёздному пространству. Результаты работы исследователи представили в журнале Astrophysical Journal Letters.

59 В Солнечной системе существовала пятая планета-гигант

В ходе своих исследований ученые во главе с автором работы Дэвидом Несворны проанализировали транснептуновые объекты (пояс Койпера) и расположение кратеров на Луне.

Согласно предварительным выводам, около 600 млн лет после того как образовалась наша Солнечная система, планеты-гиганты и другие более мелкие космические объекты значительно удалились от Солнца. Это стало результатом динамической нестабильности, в которой пребывала система.

В процессе этой перетурбации Юпитер приблизился к нашей звезде. Как показали компьютерные вычисления, этот процесс произошёл скачкообразно. Но при этом в расчетах было слабое место: «скачек Юпитера» с более дальней орбиты обязательно привел бы к тому, что внутренние планеты разлетелись бы в разные стороны или столкнулись бы друг с другом. Тогда ученые предложили ввести в расчеты пятую планету-гигант.

В результате это расставило всё на свои места: пятая планета в ходе перемещений Юпитера улетела за пределы Солнечной системы и превратилась в свободно летающую. Сатурн, Нептун и Уран отправились на задворки, а планеты земной группы остались на своих местах.


Шоппинг — это всегда приятно. И вдвойне приятно посещать интернет магазины со скидками, где вы сможете найти самую полную информацию о распродажах, скидках, дисконтах в Москве.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Возможно эта планета и не улетела, просто переместилась на дальнюю орбиту — за пояс Копейра, как то с трудом верится, что планета смогла преодолеть притяжение солнца.

  2. В Солнечной системе существовала пятая планета-гигант | LimeBlog — информационный блог

    [...] Источник [...]

  3. m_arts

    Нет такого слова «перетурбация», есть «пертурбация»

  4. Андрей

    Если бы она переместилась за пояс Койпера, то ее бы там нашли. Речь же идет о планете — гиганте. Думаю просто ученые ошиблись. Этой планеты просто небыло вовсе.

  5. Игорь

    А что, вполне возможно!

Отправить комментарий