На Марсе нашли следы водоемов пригодных для жизни

28 January 2014 | Автор: edelweiss | Теги: , ,

Opportunity обнаружил на Красной планете следы водоемов, в которых была очень низкая кислотность. Как отмечают ученые, такая среда является приемлемой для поддержания жизни.

1413 На Марсе нашли следы водоемов пригодных для жизни

Открытие было сделано в результате анализа глин, обнаруженных на холме Матиевича, возраст которых составляет около 3,7 миллиарда лет. Как оказалось, глины содержат минерал смектит, в котором много алюминия и железа. Обычно смектит формируется на дне водоемов имеющих низкую кислотность или нейтральное pH. По мнению ученых, водоемы такого рода могут поддерживать жизнь.

Ранее в кратере Индевор, который располагается у подножья холма Матиевича, Opportunity обнаружил породы, сформированные в водоеме с очень высокой кислотностью. Как считают ученые, это говорит о том, что этот кратер затоплялся водой не менее двух раз. Сначала это была вода с низкой кислотностью, которая позволила сформироваться смектиту, а затем была вода с высокой кислотностью, сформировавшая соответствующие породы.

Примечательно, что в декабре прошлого года марсоход «Кьюриосити» передал аналогичные данные с другого места, которое удалено от холма Матиевича на 8 тысяч километров. Данные двух марсоходов говорят о том, что, скорее всего, вода с низкой кислотностью встречалась по всему Марсу. Как известно, недавно Opportunity обнаружил «блуждающий камень», происхождение которого ученые не могут объяснить.


На нашем ресурсе вы можете пройти тест егэ онлайн по любому предмету.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Вода на Марсе кипит и испаряется | bloggz.info

    [...] На Марсе нашли с&#1083... (0) [...]

Отправить комментарий