Каналы на Марсе образовала лава, а не вода?

16 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Сотрудник Техасского технологического университета Дэвид Леверингтон выдвинул гипотезу о том, что каньоны на Марсе появились благодаря лаве, а не воде, как считает большинство исследователей Красной планеты, — делится журнал Geomorphology.

214 Каналы на Марсе образовала лава, а не вода?

В качестве опровержения распространенной версии о реках на Марсе г-н Леверингтон приводит несколько фактов. Во-первых, отсутствие грунта со сверхвысокой проницаемостью, благодаря которой вода смогла бы прорваться на поверхность.

Во-вторых, на сегодняшний момент хорошо известно, что вода точно есть в высоких широтах, но находится она в замороженном состоянии. То количество, о котором достоверно известно, недостаточно для образования каньонов. Есть ли воды в других частях Красной планеты — пока не установлено.

В-третьих, каналы на Марсе не имеют характерных для рек отложений по берегам, и не «впадают» в обычные для земных рек дельты с наносами. С другой стороны, марсианские «реки» заканчиваются широкими равнинами из вулканического базальта, что говорит в пользу теории о лаве.

Что касается лавы, то подобные марсианским каньонам образования, есть на Венере и Луне. О них ученые однозначно говорят, что они появились благодаря вулканической деятельности.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Andrej

    Естественно откуда воде там взяться.

  2. backrecDion

    Это мне не подходит. Есть другие варианты?

    Да уж, спасибо fifa 15 xbox скачать торрент, fifa 15 лицензия скачать торрент pc а также фифа официальный сайт fifa 15 moddingway mod 7.5 0 скачать

Отправить комментарий