Космический аппарат «Розетта» выходит из спящего режима

20 January 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Европейское космическое агентство подтвердило информацию о выполнении новой космической операции, которая имеет перед собой одну единственную цель: вывести аппарат «Розетта» из спящего режима. Напомним, что этот зонд направляется к комете Чурюмова-Герасименко.

cometquest_screen Космический аппарат «Розетта» выходит из спящего режима

Создание зонда обошлось Европейскому космическому агентству примерно в 1 млрд евро и он отправился в свое путешествие еще в 2004 году. Совершив все необходимые маневры для набора скорости, к июню 2011 года он удалился от Земли на 800 млн км и добрался в так называемый «глубокий космос». Чтобы развить нужную скорость зонд уже использовал гравитационную силу Земли и Марса. На таком большом отдалении от Солнца, батареи зонда получают очень мало энергии, что и заставило ученых свести энергопотребление на борту к минимуму.

Большую часть оборудования «Розетты» отключили, а сам аппарат долгое время находился в спящем режиме. Все это время работали только нагреватели, которые поддерживали безопасную для электроники температуру, и бортовой компьютер.

Сегодня в 14:00 мск компьютер должен выйти из состояния спячки и подать на Землю сигнал об успешном выполнении этой операции. Позже аппарат перейдет в режим многочасового прогрева и активации всех систем, среди которых и звездный датчик, необходимый зонду для космической ориентации. Зонд передает сигналы на Землю через антенну связи, приблизившуюся к Солнцу на 673 млн км. Первый контакт с зондом через «посредника» ожидается примерно в 22:00 мск. В общей сложности сигнал от «Розетты» долетает до Земли не менее чем за 45 минут.

В дальнейшем аппарат впервые в истории выйдет на орбиту вокруг кометы. Другие зонды за всю историю космических полетов исследовали кометы, либо пролетая мимо них на высокой скорости, либо падая на их поверхность. Но опыт «Розетты» станет исключительным.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Космический зонд Cassini заснял, как солнечный свет отражается от поверхности Титана | bloggz.info

    [...] Космический аппарат «Розетта» выходит из спящего режи... [...]

Отправить комментарий