Найдены сходства в культурной эволюции человека и шимпанзе

11 December 2013 | Автор: T100 | Теги: ,

У шимпанзе найдены способности к культурной эволюции. Но это еще не главная сенсационная новость: эта особенность была свойственна для нашего общего с шимпанзе предка.

1_16 Найдены сходства в культурной эволюции человека и шимпанзе

Авторы новой научной статьи полагают, что у шимпанзе есть черты поведения, которые нельзя объяснить ни генетикой, ни воздействием окружающей среды. Они умеют обмениваться между собой информацией, а стало быть, у них есть своя культура. Лучше всего эти способности выражены у шимпанзе и орангутангов.

Статью написал Квентин Аткинсон из Оклендского университета при поддержке Джейсона Камилара из университета штатов Среднего Запада. Они сравнили развитие культуры у людей и животных. Выбранный метод анализа позволил им оценить иерархическую структуру у шимпанзе. Аткинсон и Камилар сделали также предположение, что шимпанзе могут обмениваться культурными навыками и заимствовать их от других видов, окружающих их в повседневной жизни. При этом, если животное заимствует культурные навыки не хаотично, а в определенной последовательности, то происходит их напластование, которое затем ложится в основу сложного культурного поведения этого вида.

Также в исследовании Аткинсона и Камилара учтены сведения о культуре туземцев Северной Америки и Новой Гвинеи. Результаты исследования показывают неимоверное сходство шимпанзе, орангутангов и жителей этих племен. При этом, иерархическая структура с распределенными культурными навыками есть только у людей и шимпанзе, но ее лишены орангутанги.

На основании этой информации ученые сделали вывод, что способность последовательно перенимать культурные навыки была свойственна для общего предка человека и шимпанзе. Возможно, орангутанги тоже имеют эту способность, однако структура культурных навыков у них исчезла из-за вымирания большей доли их популяции.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий