У шимпанзе отличная пространственная память

Пространственной памяти шимпанзе можно позавидовать: они могут отыскать «проверенное» и облюбованное ими дерево среди 12 тысяч других. Кроме того, эти приматы способны запоминать уровень плодовитости знакомых им деревьев. Ученые считают, что это умение может позволить мозгу шимпанзе совершить настоящий эволюционный прыжок.

22 У шимпанзе отличная пространственная память

Пространственную память приматов исследовали Эмманюэль Норман и Кристоф Бёш из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг, Германия), а также Симон Бан из Университета Кокоди (Абиджан, Кот-д’Ивуар).

«Мы были поражены легкостью, с которой шимпанзе находили высокопродуктивные плодовые деревья, — комментирует Эмманюэль Норман. — А также тем, как, находясь порознь в течение нескольких часов или дней, шимпанзе встречались возле одних и тех же фруктовых деревьев, как будто все они именно туда и направлялись».

Чтобы понять схему действий приматов ученые с помощью GPS указали на карте более 12 тысяч деревьев, растущих в интересующей их зоне. Потом эксперты внимательно отследили наиболее значимые для приматов деревья, и изучили их плодоносность.  Сначала специалисты допускали, что «щедрые» деревья попадаются на пути шимпанзе случайно, или, как максимум, приматы обращают на них внимание из-за запаха. Но результаты оказались куда более интересными.

Так, ученые установили, что шимпанзе приходят к наиболее плодоносящим деревьям значительно чаще, чем к остальным, что исключает случайность происходящего. Кроме того, каждый раз, перебираясь от дерева к дереву, они используют наиболее эргономичный путь. А такие действия были бы невозможны без «подключения» пространственной памяти.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Игорь

    Извиняюсь за офф-топ...

    У меня вопрос: а можно ли для Вас написать одну (или несколько) статей на тему Древнего Египта взамен за ссылки на наш сайт — ru-egypt.com, Для популяризации?

    Можем написать просто интересный обзор на какую-нибудь тему, можно какую-нибудь новость (новые открытия, исследования).

    Удалите этот клмментарий потом, пожалуйста.

Отправить комментарий