Животные различают добро и зло

Животные не лишены чувства морали, которое позволяет им отличать добро от зла, — подтверждают последние исследования ученых. А ведь до недавних пор считалось, что человек обладает своего рода монополией на мораль.

116 Животные различают добро и зло

Тем не менее, понятие этики не чуждо и животным, — считают специалисты. В начале этого года группа ученых, возглавляемых Франсом де Ваалом (Frans de Waal), уже получила подтверждение того, что мораль есть у обезьян-капуцинов: как выяснилось, награды и поощрения в виде пищи радуют их намного больше, когда еды хватает на всех членов семьи. Тем не менее, приматами дело не ограничивается.

Профессор университета Колорадо, эколог Марк Бекофф (Marc Bekoff) считает, что мораль присуща всем млекопитающим, и именно благодаря ей возможно совместное обитание в одной группе даже весьма агрессивных животных, что привыкли конкурировать. Ученый много лет посвятил сбору доказательств того, что врожденное чувство справедливости — прерогатива не только человека, но и разных видов животных.

Результаты своего труда Марк Бекофф представил в книге Wild Justice («Дикое правосудие»), в которой он говорит: «Вера в то, что у людей есть моральность, а у животных ее нет, — это устоявшееся предположение, но появляется все большее количество доказательств того, что это не так. Моральные нюансы могут отличатся, но они есть. Нравственные принципы у разных видов специфичны, и поэтому их трудно сравнивать между собой и с человеческой моральностью».

В частности, исследователям приходилось наблюдать, как некоторые животные способны проявлять сочувствие в отношении представителей других видов. Профессор Бекофф, написавший книгу совместно с философом Джессикой Пирс (Jessica Pierce), напоминает, что «известны случаи, когда дельфины помогали людям спасаться от акул, а слоны способствовали побегу антилоп из ограждения».

Мнение Бекоффа разделяют не все ученые, но многие специалисты признают, что не могут спорить с тем, что у животных есть некоторые психологические характеристики, которые ранее считались исключительно человеческой особенностью.

«Я не верю в то, что животные обладают моралью в том же понимании что и люди, — с хорошо развитым и аргументированным чувством «хорошего» и «плохого», — комментирует профессор Фран де Вааль, добавляя, что все же чувство эмпатии и кооперации гораздо старше, чем человек. «Человеческая мораль не появилась просто так, она выросла из психологии приматов, у которой – древние корни, и я согласен, что разные животные демонстрируют много одинаковых тенденций и проявляют яркую социальность».

Волки

Волки обитают в тесных группах, жизнь в которых регулируется строгими правилами. Если стая становится слишком большой, ее члены не могут сблизиться достаточно для того, чтобы продолжать совместное существование – и группа распадается. Волкам также свойственно демонстрировать справедливость. Во время игры, доминирующие члены стаи общаются с волками, что стоят ниже на «лестнице значимости» в стае, позволяя тем себя покусывать и демонстрируя своего рода покорность. По словам профессора Бекоффа, без некоего морального кодекса такое поведение было бы невозможно.

Койоты

Детеныши койотов, которые много и сильно кусают других членов стаи, «изолируются» от группы или и вовсе изгоняются.

А эксперименты с собаками-домашними питомцами показали, что животные делятся едой, когда ее получает только один из них.

Слоны

Слоны – необычайно социальные и эмоциональные животные. Результаты исследования Дугласа Гамильтона (Douglas Hamilton) из университета Оксфорда намекают на то, что слоны способны испытывать сострадание и помогать раненным и заболевшим членам стада. Или даже представителям других видов. Так, в 2003 году стадо из 11 южноафриканских слонов спасло антилопу, которая содержалась в ограждении.

Грызуны

Лабораторные исследования показали: крысы не станут брать предложенную им еду, если знают, что это может причинить боль другому представителю их группы. Так, группа крыс стала отказываться от еды, когда каждое их кормление заканчивалось электрическим шоком для группы в соседней клетке.

Летучие мыши

Те представители вида, которым на очередной охоте повезло больше, чем их «коллегам», делятся своей пищей с неудачниками. Чаще всего делятся именно с теми особями, которые уже проявляли симпатию и готовность накормить голодного. Также биологам известен пример того, как опытная самка одного из видов летучих мышей помогала другой самке родить детенышей, показывая самую удобную для этого позу.

Шимпанзе

Во флоридском центре человекообразных приматов живет единственных известный науке шимпанзе, страдающий от церебрального паралича, что не позволяет ему самому о себе позаботиться. Ученые заметили, что, хотя другие члены группы относятся к нему по-разному, он все же очень редко становится объектом проявления агрессивных чувств других самцов.

Обезьяны диана (Cercopithecus diana)

Лабораторное исследование показало, что более молодой и способный самец, научившись добывать себе пищу путем опускания жетона в автомат, начал заботиться и о старой самке, которая не смогла выучить прием. Он поднимал брошенные ею жетоны, вставлял в специальное отверстие и разрешал ей есть полученную пищу. Так как никакого поощрения за эти действия у самца не было, профессор Бекофф считает, что это яркий пример действий, выполняемых за счет «внутреннего морального компаса».

Кроме того, новые исследования неврологов подтвердили, что у таких «дальних родственников»-млекопитающих, как киты и дельфины, структура участка мозга, отвечающего за эмпатию, очень напоминает человеческую.

Animals can tell right from wrong

Wild Justice by Marc Bekoff and Jessica Pierce and Made for Eachother by Meg Daley Olmert: review

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ????? ???????? - ???? ???! - ???????? 55 - ??????????????????? ???????????? ????

    [...] ??????????? ????? ?? ????????? ????? ? ?????????. ??????? ? ????????? ?????????? ? ???????? ???????? ????????? ????? ? ??? | ScienceBlog.Ru — ??????? ???? ????? ???????????? ?????? ????? ? ?????????? ????????. ?????? ????. ??? ?????????, ?? ??????, [...]

  2. SUPER_ROBOT

    А вы ещё провертье их на самопожертвование ради других.

    Или наприм удар током, в случае отдавания последней еды очень голодному партнёру.

    Какой я жестокий XD

  3. Бедняки более восприимчивы к чужим проблемам, чем богачи « Научный блог

    [...] Животные различают добро и зло [...]

Отправить комментарий