Материнская забота влияет на объем мозга у человекообразных обезьян

8 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Ученые Анджали Госвами из Лондонского университета и Вера Вайсбекер из Кембриджского университета в ходе своих исследований пришли к выводу, что размер мозга наших ближайших родственников в животном мире – человекообразных обезьян, является результатом материнской заботы, — передает журнал NewScientist, ссылаясь на статью ученых в Proceeding of the National Academy of Sciences.

d188d0b8d0bcd0bfd0b0d0bdd0b7d0b5-d181-d0b4d0b5d182d0b5d0bdd18bd188d0b5d0bc Материнская забота влияет на объем мозга у человекообразных обезьян

Изначально, целью исследований Вайсбекер и Госвами было выяснить, влияет ли обмен веществ животных на объем мозга. Ранее считалось, что именно быстрый метаболизм является причиной того, что одни животные обладают более развитым мозгом, чем другие.

В своих исследованиях они проанализировали 197 сумчатых, которые, как известно, донашивают своих незрелых детенышей в сумке, где они продолжают развиваться, питаясь материнским молоком, не имея уже непрерывного доступа ко всем питательным веществам материнского организма. Для сравнения были изучены также 457 плацентарных млекопитающих.

Выяснилось, что нет никакой взаимосвязи между средними размерами мозга сумчатых и плацентарных.

Исключение составили только приматы. Как предположили исследователи, всё дело в том, что огромные запасы энергии, которые необходимы для развития и поддержки головного мозга, детеныши приматов получают несравнимо больше, чем другие виды животных. Вспомним, что самки вначале вынашивают малышей, а после заботятся о них на протяжении долгих месяцев, а в большинстве случае, лет.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий