У шимпанзе тоже есть автобиографическая память

23 July 2013 | Автор: nika | Теги: ,

Датские и немецкие ученые установили, что автобиографическая память есть не только у представителей рода человеческого. Научные работники продемонстрировали: память о прошлом у человека и двух других приматов, шимпанзе и орангутанов, работает по схожим формулам.

1357 У шимпанзе тоже есть автобиографическая память

Ученые провели долговременную серию экспериментов. Сначала поместили бананы в клетку, откуда их можно было извлечь разве что длинной палкой. После чего две разные палки спрятали в разные ящики в двух отдельных комнатах, сделав это на глазах у животных. Приматы после небольшой суеты отправились искать длинную палку, потом сорвали ею бананы с высоко подвешенной платформы.

Второй раз эксперимент повторили спустя три года. Как оказалось, с обезьянами такой фокус не мог пройти дважды: никакого недоумения, они вспомнили свой опыт и быстро, не разбираясь, что к чему, отыскали именно длинную палку. Были и другие подобные опыты с такими же выводами и результатами.

Ученые думают, что способность по одному или нескольким важным фрагментам восстанавливать готовый эпизод указывает на наличие автобиографической памяти.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий