Найден крупнейший осколок Челябинского метеорита

16 October 2013 | Автор: nika | Теги: , ,

Со дна озера Чебаркуль, которое находится в Челябинской области, поднят самый крупный фрагмент метеорита, упавшего в этом регионе в феврале текущего года. Операция по подъёму осколка была успешно завершена 16 октября.

713 Найден крупнейший осколок Челябинского метеорита

По словам учёных, осколок весит около 570 килограммов. Cтоль огромный осколок радует учёных, как полученный на http://promokodi.net/store/svyaznoy/ купон на скидку. К сожалению, более точно определить вес не удалось, поскольку под тяжестью фрагмента сломались весы. Кроме того, во время подъёма со дна озера осколок метеорита был повреждён – он распался на крупный фрагмент (диаметром около 80 сантиметров) и несколько более мелких.

Как рассказал доцент кафедры государственного университета в Челябинске Сергей Замоздра, первичный осмотр позволил предположить, что фрагмент относится к каменным метеоритам. При этом он имеет характерные оплавления и большое количество вмятин, указывающих на метеоритное происхождение данного фрагмента.

По сообщению ИТАР-ТАСС, кроме крупного фрагмента Челябинского метеорита на дне озера Чебаркуль было обнаружено ещё четыре осколка небесного тела, вес которых составляет от 940 до 4740 граммов. Найденные образцы уже переданы учёным для проведения всесторонних исследований.

Как известно, Челябинский метеорит имел 17 метров в диаметре и массу около 10 тысяч тонн. На высоте нескольких десятков километров произошёл взрыв, в результате которого небесное тело разрушилось, а ударная волна выбила стёкла в тысячах домов Челябинска.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Челябинский метеорит стал настоящей сокровищницей для ученых | Интересный мир

    [...] Найден крупнейший осколок Челябинского метеорита [...]

  2. В Антарктиде нашли след упавшего 10 лет назад метеорита | bloggz.info

    [...] Найден крупнейший осколок Челябинского метеорита [...]

Отправить комментарий