Гонорея может стать неизлечимой?!

31 July 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена: согласно недавнему анализу медицинских данных за последние десятилетия, бактерия-возбудитель гонореи стала еще устойчивее, приспособившись к антибиотику цефиксиму. Что касается пенициллина, тетрациклина и ципрофлоксацина, то они ей и ранее страшны не были, — напоминает The Independent.

1144 Гонорея может стать неизлечимой?!

Очередное исследование четко показало, что резистентность опасного микроорганизма повысилась, так что перед учеными стоит очередной вызов. Пока что эффективное лечение гонореи все еще возможно, однако штаммы гонококков, характеризующиеся чуть ли не абсолютной устойчивостью к лечению, уже были обнаружены во множестве стран по всему миру.

Если исследователи в ближайшее время не смогут придумать новое эффективное лекарство, гонорея вполне может оказаться болезнью неизлечимой. «Данные о заболеваемости резистентной гонореей, которые есть у нас в распоряжении, — лишь верхушка айсберга. Без надлежащего контроля мы не сможем получить полную картину заболеваемости и сведения относительно устойчивости разных штаммов. А без новых лекарств мы даже можем оказаться безоружными», — комментирует ситуацию Манжула Ласти-Нарасимхан (Manjula Lusti-Narasimhan), руководитель одного из департаментов ВОЗ. Повод для волнения более чем основательный: ежегодно в мире гонореей заражается свыше 100 миллионов человек!

ВОЗ настаивает на том, что ведомства всех уровней, в обязанности которых входит охрана здоровья, должны строго контролировать использование антибиотиков, чтобы не давать лишней возможности разного рода бактериям «закаляться». Кроме того, представители организации призывают ученых к интенсификации работы в направлении поиска нового препарата.

Кстати, ранее ученые сделали другое интересное открытие: оказалось, что женщины могут «почувствовать» гонорею у мужчины по запаху. Заболевание каким-то образом изменяет запах мужского пота: он кажется женщинам по-настоящему отталкивающим, значительно больше обычного. «Естественный отбор» привел к похожему результату и в случае с лабораторными мышами: самки попросту шарахались от запаха зараженных самцов.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий