Археологи нашли останки Моны Лизы?

До сих пор ведутся горячие споры вокруг вопроса: «Так кто же все-таки был изображен великим да Винчи в образе той самой Джоконды?» А вот археологи из Тосканы тем временем говорят, что им необыкновенно повезло — и они нашли... скелет женщины, являющейся «вдохновительницей» художника!

1130 Археологи нашли останки Моны Лизы?

Раскопки в монастыре Св. Орсолы

Тосканские ученые склонны верить популярной теории, говорящей, что на картине изображены некая Лиза Герардини, современница Леонардо да Винчи. Именно ее останки, как полагают археологи, они и отыскали в откопанном недавно склепе под руинами монастыря Святой Орсолы (Урсулы), который некогда возвышался во Флоренции.

«Охота за истинной Моной Лизой» разыгралась годом ранее, когда группа археологов, ссылаясь на компьютерную реконструкцию, сплотилась вокруг мнения, что на великом портрете изображено лицо той самой Лизы, жены купца Франческо дель Джокондо. Нынче проект поисков поддерживает некий Сильвано Винчети, который слывет весьма скандальной персоной в мире искусства. Именно он, к примеру, утверждал, что Леонардо писал «Мону Лизу» с мужчины (о чем будто бы говорили тайные цифры и прочие знаки, отысканные им под слоем краски на картине). Он также известен тем, что нашел «останки Караваждо» (большинство историков не верит его версии и находке). Позже Сильвано Винчети стал изучать работы историка Дж. Палланти, который еще в 15 веке написал биографию Лизы Герардини (которая, впрочем, была обычной женщиной, правда, с состоянием, что и могло стать причиной погребения в настолько важном месте). Некоторые свои идеи Винчети защищает с позиции упомянутого этого документа.

Несмотря на то, что коллеги господина Винчети смотрят на сообщение археологов с весомой долей недоверия, найденные останки все же отправятся на полную экспертизу. Возможно, она даст какие-то основания поддержать теорию Сильвано. Тем более, что в распоряжении у ученых есть останки потомков Лизы, так что сравнение ДНК будет достаточно простым заданием. Впрочем, упомянутый искатель и сам не уверен до конца: он признает, что останки также могут принадлежать другой благородной даме, происхождение которой дало повод для столь достойного погребения — под алтарем монастыря. С другой стороны, неужели есть такой анализ, который может сделать творение Леонардо менее или более гениальным, нежели оно является сейчас?..


Современной бытовой технике в удобстве не откажешь, однако, иногда и ей нужно наши забота и внимание. Качественный и быстрый ремонт стиральных машин на дому москва позволит вам не волноваться по поводу поломки, мастер в два счета обеспечит ремонт стиральной машины, оставив вас в наилучшим расположении духа.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. tawa

    Им больше заняться нечем? Это ж бабло наверное выделяется и немалое... лучше б помогли кому-то чель. мона лиза она мона лиза и есть и ею останется!

Отправить комментарий