Учене расшифровали таблички с проклятьями

23 May 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Исследовательница из Сарагосского университета Селиа Санчес Наталиас смогла расшифровать свинцовые таблицы, которые в свое время использовались для магических обрядов. По крайней мере, так считают ученые.

1102 Учене расшифровали таблички с проклятьями

Этим таинственным таблицам — примерно 1600 лет, последние сто лет они принадлежат Городскому археологическому музею Болоньи. Впрочем, руки исследователей добрались до артефактов лишь в 2009 году. Впрочем, особо это ничего не изменило: понять, что написано на табличках, оказалось не так-то просто. 

Счастливая ученая, которой удалось понять код, говорит, что на таблицах изображена богиня. Возможно, Геката, распоряжающаяся лунным светом. Из головы женщины, изображенной на табличках, как бы выползают змеи, что дало исследователям основания полагать, что именно змеи являются «инструментом» выполнения проклятья.

В распоряжении у археологов и историков — две таблички. Одна из них направляла проклятие на сенатора Фистия, к которому, вероятно, было много претензий, поскольку «пожеланий» также немало. Так, кто-то хотел, чтобы его конечности «растворились». Вторая табличка направляла проклятие на ветеринара по имени Порселло, а также его родных. Оба проклинаемых человека были изображены, каждый на своей табличке, в виде мумий с написанными именами.Чем провинились упомянутые личности — неизвестно. Исследователи лишь говорят, что таблички были созданы разными людьми. А подобные проклятия в Римской империи периода ее заката были самым обычным делом.

Article: Black Magic Revealed in Two Ancient Curses

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Кристина

    Интересно и страшно !!!

  2. Екатерина

    Пожалуйста, внесите коррективы в название заголовка (пропуск буквы).

  3. Max Brown

    Намана-намана, упячка же. Учене, воене... Попячса!

  4. Юлия

    А воз и ныне там^ сплошные опечатки от статьи к статье.........

Отправить комментарий