Как комар борется с возбудителем малярии

Известно, что часть комаров одного вида и подвида может быть носителем возбудителя малярии, а другая нет. С чем это связано выяснили на факультете здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса, — передает Science.

1051 Как комар борется с возбудителем малярии

Малярийный плазмодий – вот тот враг, который в год убивает порядка 800 тысяч человек. Разносят же этот бич южных стран комары. В кишечнике насекомых паразит на правах симбионта размножается половым путём и дозревает до того состояния, когда может убить человека.

Возможно, в ближайшем будущем ученым удастся создать защиту от комаров, которая будет основана на новом открытии. Выяснилось, что в ЖКТ комаров анофелеса обитают бактерии рода Enterobacter, которые способны сдерживать рост и препятствовать размножению малярийного плазмодия.

Как объяснил действие бактерии руководитель исследований Джордж Димопулос, этот микроорганизм в процессе жизнедеятельности выделяет довольно таки агрессивные свободные радикалы. При встрече с плазмодием такой радикал разрушает макромолекулы.

Лабораторные опыты показали, что бактерии успешно сдерживают рост малярийных плазмодий не только непосредственно в кишечнике комаров, но и «в пробирке». Чем больше было бактерий, тем эффективнее они атаковали паразитов.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Бактерии подобного рода при нужном применении могли бы помогать не только при малярии, но и других более серьёзных заболеваниях.

  2. Azarova

    свободные радикалы агрессивно себя ведут не только по отношению к паразиту. Ученые пока не выяснили, как подобный симбиоз отражается на состоянии организма самих комаров.

  3. Гость

    Добрый день!Знаю самый лучший способ борьбы с комарами, посетил хороший магазин  www.otpugivatel.ru, отличные отпугиватели, очень долго выбирал какой же мне подойдет, выбрал тайваньский отпугиватель, не пожалел об этом! всем советую!

Отправить комментарий