Растения: война за территорию

14 November 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Растения способны распознавать в своих соседях особей своего вида и чужаков, и в зависимости от этого менять своё «поведение». К такому выводу пришли ботаники из Университета Макмастера в Канаде. Статью по материалам исследователей опубликовал журнал PNAS.

610 Растения: война за территорию

Автором исследования выступила Сьюзен Дадли. Группа ученых под её руководством исследовала представителя семейства крестоцветных — Cakile edentula.

Оказалось, что растения из этого семейства способны по электрическим сигналам узнавать своих «родственников». После того, как Cakile edentula определяет, что рядом «свой», его корневище начинает развиваться таким образом, чтобы хватило места и для соседа. Если же поблизости оказывался чужак, тогда корни разрасталось максимально широко.

Ученые пока не знают ответ, как конкретно растения обмениваются информацией. К тому же, как говорит г-жа Дадли, здесь довольно сложно провести аналогию с тем же животным миром и как-то интерпретировать то или иное поведение растений.

Перспективность и прикладное значение данных исследований, на наш взгляд, очевидна. Например, для повышения урожайности сельхоз культур.


Если Вы собираетесь в ближайшее время заняться ремонтом, тогда обязательно поинтересуйтесь ценами на ремонт офисных помещений, и выберите для себя наиболее подходящий по соотношению цена/качество.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Demitry New Resolve

    Интересно, а все растения так могут, или только Cakile edentula

  2. Самая древняя постель « Научный блог

    [...] Растения: война за территорию [...]

Отправить комментарий