К «соглашательству» мы привыкаем с детства

27 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Мнение окружающих начинает над нами довлеть буквально с младых ногтей. По словам немецких и голландских исследователей, привычка соглашаться с мнением большинства проявляется уже у четырёхлетних детей, — сообщается в официальном отчете, представленном в журнале Child Development.

812 К «соглашательству» мы привыкаем с детства

Чтобы выяснить склонность к конформизму у детсадовцев, ученые привлекли к исследованию 24 мальчика и девочки четырёхлетнего возраста. Их разбили на 6 одинаковых групп. Каждому ребенку выдали по книжке с картинками: на левой странице в развороте была изображена звериная семья, а на правой странице – только папа, мама или детёныш. Ребенку предстояло ответить на вопрос, кто именно нарисован на правой странице. При этом книжки на первый взгляд были одинаковыми, но у одного из ребят в группе картинка с одним животным была другой, нежели у его товарищей.

Выяснилось, что 18 детей из 24 отвечали на вопрос также как и другие ребята в их группе, даже если видели другое изображение.

Дополнительный эксперимент показал, что если детей просили говорить ответ более громко, то склонность поддерживать мнение товарищей усиливалась.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Игорь

    Интересный конечно эксперимент, но по моему, это уже не новость для удивления) Все давно говорят об обществе, как об одном организме который действует по велению вожака или того, кто первый поднимет волну. Да вообще если углубятся в социологию то выходит, что собственное мнение имеют считанные люди, иные лишь думают, что имеют свою точку зрения.

  2. pcgod

    По интересному исследованию с битьем тока американского психолога Милгрэма наметился вывод в его исследованиях авторитета:

    «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета»

  3. Две сферы «расскажут» о магнитном поле Земли « Научный блог

    [...] К «соглашательству» мы привыкаем с детства [...]

  4. Младенцы помнят объекты, даже если не видят их « Научный блог

    [...] К «соглашательству» мы привыкаем с детства [...]

  5. DanielMi

    распространенная продукция ото италийского производителя быстро стала модной у множестве государствах Европы также за ее пределами, ну а потенциальные клиенты уже заценили качественности плюс практичность презентованных элементов. у нашем интернет — маркете снуд купить все могут просмотреть всяческие новинки вышедшей каталога периода осенний период-зима 2015-двадцать шестнадцать и оформить продукцию в дешевые небольшую оплату специально для любого кто хочет эстета итальянского фирменности. в нас в широком выборе продаются спортивные и физкультурные верхние уборы, удавки в ассортименте, спортивные краги, шаль, палантины, кепочки, подшлемники, наглазник, хустки именно для гонках на байках, рыбалки или горного подъема к тому же множество схожих товаров, что являются необходимыми к подобному спорт увлечение также заурядные увлечения. вся продукция продается у всяких вариантах расцветки, беспрерывное присутствие всех объемов, доступная стоимость и высокое характеристики, все все вы сможете оценить, когда станете польователем квалитативной товара Buff.

Отправить комментарий