Ледниковый период «запрограммировал» европейцев на любовь к жирной пище

21 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Ледниковый период виноват в том, что современные люди едят так много жирной пищи, — передает газета Daily Mail со ссылкой на учёных из Абердинского университета.

29 Ледниковый период «запрограммировал» европейцев на любовь к жирной пище

Доктор Алесдер Маккензи вместе с коллегами исследовал ген, который регулирует выделение гормона отвечающего за аппетит. Клетки, в которых происходит этот процесс, расположены в гипоталамусе. Данный ген, а, вернее, часть ДНК, представляет собой своеобразный переключатель, который в зависимости от его разновидности подталкивает человека хотеть жирную пищу или относится к ней равнодушно.

Сравнительный генетический анализ показал, что только 16% европейцев могут похвастаться присутствием в своём геноме малоактивной версии этого гена. В отличие, к примеру, от азиатов, среди которых такой ген заложен в каждом третьем представителе расы.

По мнению ученых, это объясняется суровыми климатическими условиями, в которых приходилось жить предкам жителей Западной Европы, например, во время Ледникового периода. Так, как продолжительность жизни в то время составляла всего 30-40 лет, то люди просто не успевали заболеть ожирением и ощутить все «прелести» высококалорийной диеты.

Напомним, недавно в Калифорнийском университете выяснили, что, чем больше жирной пищи мы едим, тем больше нам её хочется.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. FanniFen

    Хм, мне всегда казалось наоборот: после летней жары, когда питаешься только салатиками и мороженым, просто-таки мечтать начинаешь о горяченькой жареной курочке... жареной картошечке... тушеной баранинке... блинчиках... котлетки... То есть чем меньше я ем жирную пищу, тем больше мне ее хочется. Эх, все приятное либо аморально, либо от этого толстеют)

  2. «Белок долгой жизни» отнимает у нас радость? « Научный блог

    [...] Ледниковый период «запрограммировал» европейцев на л?.. [...]

Отправить комментарий