Ледниковый период «запрограммировал» европейцев на любовь к жирной пище
Ледниковый период виноват в том, что современные люди едят так много жирной пищи, — передает газета Daily Mail со ссылкой на учёных из Абердинского университета.
Доктор Алесдер Маккензи вместе с коллегами исследовал ген, который регулирует выделение гормона отвечающего за аппетит. Клетки, в которых происходит этот процесс, расположены в гипоталамусе. Данный ген, а, вернее, часть ДНК, представляет собой своеобразный переключатель, который в зависимости от его разновидности подталкивает человека хотеть жирную пищу или относится к ней равнодушно.
Сравнительный генетический анализ показал, что только 16% европейцев могут похвастаться присутствием в своём геноме малоактивной версии этого гена. В отличие, к примеру, от азиатов, среди которых такой ген заложен в каждом третьем представителе расы.
По мнению ученых, это объясняется суровыми климатическими условиями, в которых приходилось жить предкам жителей Западной Европы, например, во время Ледникового периода. Так, как продолжительность жизни в то время составляла всего 30-40 лет, то люди просто не успевали заболеть ожирением и ощутить все «прелести» высококалорийной диеты.
Напомним, недавно в Калифорнийском университете выяснили, что, чем больше жирной пищи мы едим, тем больше нам её хочется.
Popularity: 9%
Опубликовано в Thursday, 21/07/2011 - 9:38 pm
Хм, мне всегда казалось наоборот: после летней жары, когда питаешься только салатиками и мороженым, просто-таки мечтать начинаешь о горяченькой жареной курочке... жареной картошечке... тушеной баранинке... блинчиках... котлетки... То есть чем меньше я ем жирную пищу, тем больше мне ее хочется. Эх, все приятное либо аморально, либо от этого толстеют)
Опубликовано в Sunday, 18/12/2011 - 7:51 pm
[...] Ледниковый период «запрограммировал» европейцев на л?.. [...]