Зародыши черепах не так беспомощны, как считалось ранее

28 May 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Китайские ученые из Института зоологии Китайской академии наук выяснили, что с первых дней своей жизни зародыши черепахи способны измерять температуру окружающей среды и перемещаться в самую тёплую часть яйца. Доклад руководителя группы доктора Вэй-Го Ду опубликовал журнал PNAS.

79 Зародыши черепах не так беспомощны, как считалось ранее

Ранее зоологи предполагали, что зародыши в яйцах совершенно беспомощны и вопрос выживания – это дело случая. Но опыты доктора Вэй-Го Ду, которые проводились на 260 яйцах черепах вида Pelodiscus sinensis в лаборатории и 540 – в почве, показали, что уже на третий день зародыш, ещё даже не имея ног, бессознательно (или осознанно?) перемещается по яйцу. Основная цель этих путешествий – поиски самого тёплого места.

В ходе исследования ученые выяснили, что температура внутри яйца колеблется от 27,7 до 28,7 градусов Цельсия. В среднем масса яйца составляет около пяти граммов.

Что касается лабораторных опытов, то здесь яйца грели под разным углом, и каждый раз зародыши перебирались туда, где было теплее всего. Что касается полевых испытаний, когда яйца осторожно вскрыли через 20 дней, то все поголовно черепашата находились в точке, максимально приближенной к поверхности грунта.

Как объясняют ученые повышенную теплолюбивость зародышей, чем теплее будущей черепахе, тем быстрее у неё созревают внутренние органы и она набирает большую массу тела. В конечном итоге, у земноводного, после того как оно проклюнется из яйца, прибавятся шансы на выживание.


Новая форма 4 фсс — важная актуальная информация для налогоплательщиков: доступно и понятно объясним сложные моменты

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий