Ученые подозревают, что температура влияет на половую принадлежность рыб

3 January 2012 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Центре геномной регуляции и Институте морских исследований (Испания) отчасти разгадали секрет, как самкам рыб удаётся превращаться в самцов, — сообщают ученые в своём отчете, опубликованном в журнале PLoS Genetics.

130 Ученые подозревают, что температура влияет на половую принадлежность рыб

Объектом исследования стали рыбы вида сибас. Ранее удалось узнать, что при повышении температуры самки этого вида могут превращаться в самцов. Причем этот эффект наблюдался даже на той стадии, когда ещё отсутствовали половые железы. Выяснилось, что ответственность за это несёт ген ароматаза.

Известно, что под действием ароматазы происходит превращение мужских половых гормонов в женские. Если этот ген по каким-либо причинам в организме блокируется, например, в процессе метилирования ДНКа, яичники не формируются. Как результат особи, которым изначально природой предназначалось стать самками, превращались в самцов. В частности, у сибас подобные метаморфозы происходят при повышении температуры среды.

Впрочем, исследователи отмечают, что дело, по всей видимости, не только в температуре среды, от которой зависит эпигенетическая регуляция активности ароматазы. К такому выводу ученые пришли, так как часть самок, даже после изменения температурного режима, так и остались самками.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий