Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

18 January 2011 | Автор: Azarova | Теги: ,

Удивительное открытие сделал сотрудник Гавайского университета Брайан Шуберт – исследуя соляные кристаллы из коллекции геологического музея, он обнаружил «запечатанные» в них живые бактерии, возраст которых составляет 34 тысячи лет, — передает LiveScience со ссылкой на публикацию в журнале GSA Today.

cjkm Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

По словам ученого, бактерии, которые были заключены в воздушные полости, смогли выжить за счет находившихся здесь же бактерий другого вида – Dunaliella. При этом вся энергия, которую им удавалось получать, уходила на то, чтобы поддерживать себя, так сказать, в живом состоянии, поэтому они даже не пытались двигаться и размножаться.

Известно, что два года назад ученым из древнего арктического льда удалось добыть образцы живых бактерий, возраст которых оценивается в 8 млн – 100 тысяч лет. Штаммы, помещенные в благоприятные условия смогли успешно репродуцироваться, а дальнейший анализ их генома и сопоставление с современными бактериями того же вида показал, что за прошедший период времени эти микроорганизмы совершенно не изменились.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Как комар борется с возбудителем малярии « Научный блог

    [...] Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии [...]

Отправить комментарий