Анестезия – это скорее кома, чем сон

4 January 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Проанализировав общее состояние пациентов во время полной анестезии, группа нейрохирургов в составе Николаса Шиффа (Медицинский колледж Уэйлла Корнелла), Ральфа Лидика (Мичиганский университет) и Эмери Брауна (Массачусетская клиническая больница), пришла к выводу, что анестезия заставляет человека не уснуть, а впасть в кому, — сообщает EurekAlert!

d0b0d0bdd0b5d181d182d0b5d0b7d0b8d18f Анестезия – это скорее кома, чем сон

Согласно результатам, полученным американскими исследователями, во время засыпания, анестезии и комы задействуются одни и те же области мозга – кора и таламус. Кроме того, одна из ведущих ролей отводится базальным гангалиям, которые отвечают за подавление и возбуждение поведенческих реакций. Так, к примеру, в то время, когда человек спит, они «отключают» двигательную активность, поэтому нормальные люди не ходят во сне, даже когда им снится, что они передвигаются.

В тоже время ученые отмечают, что, несмотря на единые механизмы, которые регулируют вышеназванные процессы, полностью анестезированный мозг имеет минимальную активность как при коме, в отличие от сна, когда человек последовательно проходит несколько стадий, которые циклически повторяются.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Петр (falkovsky)

    И что можно не выйти из состояния анастезии? получается ведь когда в коме человек, выход из нее сопровождается каким либо шоком?

Отправить комментарий