Стволовые клетки из жира на животе самые полезные для сердца

26 November 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Американской кардиологической ассоциации провели опыты со стволовыми клетками, выращенными из жира, полученного при липосакции. Выяснилось, что они обладают значительной эффективностью для оздоровления сердечной мышцы, поврежденной при инфарктах, — делится новостями Discovery News.

d182d0bed0bbd181d182d18bd0b9-d0b6d0b8d0b2d0bed182 Стволовые клетки из жира на животе самые полезные для сердца

Отметим, впрочем, что в исследовании, которое длилось шесть месяцев, принимали участие всего 14 добровольцев. Все – белые мужчины, европейцы. Четверым из участников вместо стволовых клеток вводили плацебо. Остальные подопытные получили инъекцию в 20 млн стволовых клеток, которые вводились с помощью капельницы на протяжение 10 минут. Для выращивания стволовых клеток использовался жир, откачанный из области живота.

Результаты показали, что у всех добровольцев, которые получили стволовые клетки, в 3,5 раза улучшилось кровообращение в сердце, увеличился объем левого желудочка. Кроме того более чем вполовину снизилось поражение сердечной мышцы. Ещё один положительный момент, который отмечают исследователи, это отсутствие аритмии, что является нередким побочным эффектом после липосакции.

Следующий этап предполагает более крупномасштабные исследования, в которых примут участие уже 375 пациентов.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

    [...] Стволовые клетки из жира на животе самые полезные для ?.. [...]

Отправить комментарий