Ученые научились выращивать органы в теле человека

В России презентовали новую уникальную биотехнологию, с помощью которой поврежденные органы можно будет выращивать в самом человеке, и таким образом заменять его собственные, изношенные или поврежденные, — передает infox.ru.

d182d180d0b0d185d0b5d18f Ученые научились выращивать органы в теле человека

Автором разработки является итальянский профессор Университета Барселоны и медицинской школы Ганновера Паоло Маккиарини.

В данное время технология опробована на трахее и включает в себя несколько стадий. Так, вначале берется донорский каркас трахеи, и тщательно очищается от клеток. Далее на его поверхность наносятся клетки пациента, для которого предназначается трансплантат, и обрабатывают соответствующими факторами роста. Стволовые клетки извлекают из костного мозга, а также берутся из эпителиальной ткани носовых пазух. Одним из ключевых моментов является добавление эритропина, который побуждает клетки к делению.

Сформированный подобным образом донорский орган имплантируют в тело пациента. Здесь уже продолжается процесс размножения и дифференцирования клеток, а также формирование системы кровоснабжения. обновленная трахея полностью жизнеспособна уже через 2 месяца.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Сем

    это очень интересно, но вопрос, это относится только к таким простым органам как трахея, или возможно вырастить, допустим, почку? опять же нужен этот самый донорский каркас, это конечно лучше чем поиск 100% совместимого донора, но все равно от поиска донора не избавляет

  2. Неизвестный гость

    Со временем возможно.

    Донор не нужен, как я понял, это случай аутотрансплантации, все, что будет в Вас пересажено, из Вас же и взято. Каркас создан из тканей пациента.

  3. У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

    [...] Ученые научились выращивать органы в теле человека [...]

  4. biochemicalsapiens

    Я не совсем понял почему итальянцы/испанцы в России сделали презентацию? Этот подход серьезно проигрывает по времени другому, разработанному учеными Великобритании и Швеции. 2 месяца vs. 2 недели.

    см: biochemicalsapiens.wordpress.com

Отправить комментарий