«Троянский конь» из ВИЧ

4 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ученые из Университета Дьюка смогли использовать главное оружие ВИЧ – способность поникать сквозь любые стенки и мембраны, и создать на основе обезвреженного вируса эффективную наномашину по доставке в клетки организма лекарств.

d0b2d0b8d187 «Троянский конь» из ВИЧ

На сегодняшний день успешно прошли испытания, в которых в оболочку ВИЧ, которую избавили от вирусной РНК, была помещена наночастица серебра.

В ближайших планах ученых стоит создание эффективного способа доставки лекарственных препаратов именно к тем органам, которые в них нуждаются. В качестве одного из наиболее эффективных наполнителей рассматриваются стволовые клетки, которые в наномашине с «пропуском» ВИЧ могут быть, к примеру, доставлены в печень и за несколько дней восстановить поврежденный участок.

Отметим, что ранее дезактивированный ВИЧ уже начал использоваться для доставки модифицированных генов. Первым пациентом, который был эффективно излечен от считавшегося до недавнего времени смертельного заболевания АДЛ (Х-сцепленной адренолейкодистрофии), стал маленький пациент французских медиков. Ему была сделана инъекция обезвреженного вируса, в который был помещен необходимый ген для выработки недостающего протеина.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Илья

    Здорово придумали!

  2. У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

    [...] «Троянский конь» из ВИЧ [...]

  3. Препарат против ВИЧ впервые успешно испытали на людях | bloggz.info

    [...] «Троянский конь» из ВИЧ (2) [...]

Отправить комментарий