У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

Обнадеживающая информация поступила от немецких исследователей: им удалось с помощью стволовых клеток вылечить пациента от ВИЧ-инфекции, — сообщает Aidsmap со ссылкой на публикацию в журнале Blood.

d0b2d0b8d187 У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

Операция, в ходе которой удалось получить отличные результаты, была проведена в Берлине (Германия), где проходил курс лечения от острого миелоидного лейкоза (разновидности рака крови) гражданин США Тимоти Браун, у которого также был диагностирован ВИЧ.

Шансы на то, что операция по пересадке костного мозга поможет, были невелики, так как иммунная система пациента пострадала от химиотерапии, а также иммуноподавляющих препаратов, которые должны были помочь избежать отторжения донорских стволовых клеток.

В результате пересаженные стволовые клетки и последовавшая за тем антиретровирусная терапия, привели к тому, что родные лимфоциты были полностью заменены на донорские.

Уже в течение 38 месяцев г-н Браун признан здоровым. Хотя отмечается его тяжелое состояние, сопровождающееся расстройством нервной системы, проблемами с памятью и частичной слепотой.

Согласно выводам, которые сделали медики, всё дело в том, что донор, который предоставил для пересадки свой костный мозг, имеет природную сопротивляемость к вирусу иммунодефицита. Редкая мутация CD4, известная как CCR5-?32, не позволяет вирусу ВИЧ прикрепляться к клетке.

Указанная мутация присутствует у порядка 1% европеоидов, которые живут в северной и западной Европе, и обусловлена редкой комбинацией мутированных генов, унаследованных от обоих родителей.

Среди альтернативных пересадке костного мозга вариантов указывается получение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных и с помощью генной инженерии.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий