Качество спермы повлияло на объём мозга

25 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Начальным пунктом исследования немецких ученых из Института молекулярной и клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка было выяснить, какие биологические процессы привели к доминированию на планете млекопитающих с большим головным мозгом, — пишут в своём отчете исследователи в журнале PNAS Ganatics.

d0bbd0b0d0b1d0bed180d0b0d182d0bed180d0bdd0b0d18f-d0bcd18bd188d18c Качество спермы повлияло на объём мозга

Для этого проводились исследования влияния мутаций одного из генов (ASPM) на объем головного мозга. Ранее уже было доказано, что если совершенно отключить этот ген, то произойдут нарушения в работе белка, который им кодируется и участвует в регуляции работы митотического веретена деления, что приведет к появлению заведомо аномальных клеток. В частности пациенты, у которых в силу каких-то причин (внутриутробных инфекций, радиации, генетической перестройки или отравления и т.д.) наблюдается мутация ASPM, страдают от микроцефалии – тяжелого заболевания, при котором размер мозга меньше нормального. Проявляется это в психических, лингвистических, интеллектуальных и эмоциональных расстройствах. Кроме того это приводит к образованию опухолей в разных органах, чего пока не могут объяснить ученые.

Для эксперимента были выращены мыши со встроенным в ДНК «неправильным» человеческим геном ASPM. После этого данный дефект вылечили с помощью человеческого здорового гена. Следующее потомство родилось уже с нормальной массой тела и объемом мозга, но умственные способности при этом остались на прежнем уровне.

Пока ученые раздумывали над ролью «микроцефалического» белка и клеточного деления мыши размножались в виварии. Через некоторое время исследователи обратили внимание, что у особей с мутированными генами потомства меньше, чем у здоровых особей. То есть оказалось, что микроцефалы не только не способны на производство качественной спермы, но и на «марафонские» забеги.

Согласно выводам немецких ученых, объем, и качество семенной жидкости взаимосвязаны с объемом мозга. Соответственно, животные с большим количеством спермы интенсивнее размножались и таким образом продвигали эволюцию в сторону увеличения объема мозга.


Хотите найти оптимальную линию ставок и прогнозов для мира спорта? Выгодные ставки на спорт в тотализаторе дадут вам возможность вложить деньги с умом и получить много полезной информации.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Максим

    Здравствуйте.

    Меня зовут Максим.

    Я выступаю от лица портала OverBetting.

    Когда-то у Вас покупалось данное размещение:

    scienceblog.ru/2010/09/25... -na-objom-mozga/

    Ситуация такая, что до нас работала другая команда оптимизаторов.

    И они производили закупку, но после нашего анализа мы предложили нашему руководителю другую стратегию.

    И теперь, чтобы Яндекс не пессимизировал наш сайт, нам нужно снять ссылки.

    Поэтому я Вас очень прошу снять их.

    С Уважением к Вам!

Отправить комментарий