Необходимость в коммуникации заставила мозг обезьяны прогрессировать быстрее

2 December 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В процессе эволюции мозг животных, для которых характерны стабильные социальные группы вырос больше, чем у животных, предпочитающих обособленный способ жизни, — сообщает PNAS.

d0bed180d0b0d0bdd0b3d183d182d0b0d0bdd0b3 Необходимость в коммуникации заставила мозг обезьяны прогрессировать быстрее

Ранее считалось, что рост мозга пропорционален росту всего тела и является общей тенденцией для всех млекопитающих. Согласно новому исследованию профессора Робина Данбара и Сюзанны Шульц, представляющих Институт когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета, у млекопитающих немаловажную роль в этом играет степень социальности, которая присутствует внутри одного вида.

Так, исследовав эволюцию мозга большого числа представителей млекопитающих, начиная от ископаемых и заканчивая современными видами, ученые установили, что быстрее рос и развивался мозг млекопитающих, которые живут в стае. Первую строчку в этом рейтинге заняли обезьяны, далее следуют лошади, дельфины, верблюды, собаки.

По мнению ученых, большой прогресс в развитии мозга связан с наличие сложных социальных связей, необходимостью координировать свои действия, с действиями остальных членов группы.

Примечательно, что жизнь рядом с человеком, не заставила эволюционировать мозг  таких знаменитых индивидуалистов животного мира как кошки быстрее.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий