Новое дорожное покрытие поможет бороться с загрязнением воздуха

1 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Технологическом университете голландского города Эйденховен ученые работают над созданием дорожного покрытия, которое поможет снизить уровень концентрации окиси азота в воздухе. По предварительной информации от разработчиков, для этого достаточно будет добавлять в дорожное покрытие катализатор, который будет активизироваться под действием солнечного света.

d0b4d0bed180d0bed0b3d0b0 Новое дорожное покрытие поможет бороться с загрязнением воздуха

Основным компонентом нового катализатора станет двуокись титана. При этом важна также технология его нанесения на покрытие дорог. Результатом действия слоя двуокиси азота, активизированного солнечными лучами, становится преобразование двуокиси азота, которая содержится в выхлопных газах, в относительно безвредные нитраты. В дальнейшем продукты реакции смываются с дорог обычной водой, дождём.

Испытания были проведены на двух участках дорог в городе Хенгело. Анализ проб воздуха, которые были взяты до и после нанесения нового дорожного покрытия, показали, что подобный метод позволяет достаточно эффективно бороться с загрязнениями, в том числе и обычными.

Существенным недостатком этой технологии является её цена, так как, чтобы полностью воплотить в жизнь проект, придется менять все дорожное полотно.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Gorgo

    Ну это точно не для России, где даже обычный асфальт-то положить не могут

  2. StronG

    Да и цена этой дороги для России где тысячи киллометров просто нереально, да и первая хорошая Сибирская зима и все новые технологии накроются медным тазом

Отправить комментарий