Дружба среди павианов – залог их долголетия

5 July 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Ученые в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса провели исследование влияния социальных взаимосвязей в стае павианов на продолжительность жизни отдельных особей. Выяснилось, что наиболее дружелюбные павианы живут дольше своих менее общительных сородичей, — передает сайт Cell Press со ссылкой на публикацию ученых в специализированном журнале Current Biology.

медвежьи павианы

Наблюдения проводились за стаей в Ботсване. Особый интерес для ученых представляли взаимодействия в группе между 44 самками. Как известно, социальное поведение у приматов определяется длительностью чистки друг друга, а также их частотой.

Согласно полученным результатам, биологи условно разделили самок на три группы. В первую вошли животные, продолжительность жизни которых составила 7-18 лет. Во второй группе приматы проживали от 9 до 25 лет. Продолжительность жизни самок из третьей группы составил от десяти лет и выше.

Несмотря на то, что полностью не удалось исключить факторы доступности хороших пищевых ресурсов и нападения крупных хищников, выяснилось, что социальный фактор также влияет на психо-эмоциональное состояние приматов, позволяя им лучше справляться со стрессом и продлевать, таким образом, себе жизнь.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий