Серый – цвет депрессии

Научные работники из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета, которые находятся в Великобритании, провели исследования и выяснили, что люди, испытывающие депрессию, при описании своего состояния “разукрашивают” его в серый цвет.

374121591_17593cff98 Серый – цвет депрессии

В ходе исследований были опрошены 300 человек, из которых 100 страдало депрессивным расстройством. В заранее разработанной цветовой диаграмме добровольцев попросили выбрать наиболее подходящий для их настроения цвет и описать состояние своей души. В диаграмме присутствовали следующие цвета: белый, черный, различные оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, пурпурного, коричневого и розового. Выяснилось, что депрессивные люди, а также те, кого часто мучают страхи и тревоги из всей палитры выбирали в основном серый цвет. При этом популярным цветом для здоровых подопытных стал желтый.

Вся разработанная палитра оттенков была разделена учеными на три группы: позитивную, негативную и нейтральную. Оказалось, что те депрессивные участники, которые не выбрали серый, называли другой цвет, принадлежащий к негативной группе.

Руководитель исследования Питер Уорвелл объяснил такие результаты следующим образом: человечество всегда использует цвета для описания своего настроения и эмоций. К примеру, желтый цвет всегда ассоциировался со счастьем, теплом, позитивом – поэтому он так часто выбирался здоровыми добровольцами эксперимента.

Ученые также отметили, что при помощи цветов вполне возможно проводить диагностику психического состояния пациентов, такой метод станет особенно эффективным в случае с детьми, так как им довольно сложно описать свое состояние словами.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Наташа

    Такой тест, с помощью которого можно определить психическое состояние на основе выбора цвета, давно уже существует. Это тест Люшера.

  2. Странник

    Депрессия возникает из за отсутствия энергии. Повышайте энергетику и никакая депрессия ни осенняя ни зимняя вам не будет страшна

  3. «Умная» одежда способная улучшать настроение | Мир в новостях

    [...] Серый – цвет депрессии [...]

  4. Сергей

    Нужно срочно покупать желтые бук и мобилу

  5. nokia

    Только тогда по логике мы осенью должны не в хандру впадать, а быть на пике формы...

  6. Ученые нашли способ борьбы со старением | bloggz.info

    [...] Серый – цвет деп&#1088... (5) [...]

Отправить комментарий