Мужской пол оказался забывчивее женского

24 January 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Норвежские ученые завершили масштабное исследование, направленное на выявление ранних признаков развития старческого слабоумия (возрастной деменции) у людей старше 20 лет. Результаты длительного исследования опубликованы в свежем номере журнала BMC Psychology.

photo_1042 Мужской пол оказался забывчивее женского

Выводы сделаны на основании анализа памяти жителей норвежского округа Нур-Тренделаг (центральный округ Норвегии с населением 130 000 человек). Свое согласие на участие в этом исследовании дало 50 000 жителей округа. Ученые следили за состоянием здоровья каждого участника в целом, а также анализировали его субъективные оценки. В результате из 50 000 участников исследователи выделили 222 человека с различной стадией старческого слабоумия.

Все участники старше 30 лет ответили на анкету, посвященную проблемам с памятью. Им предлагалось ответить, есть ли у них проблемы с запоминанием дат, лиц и имен, долговременной и краткосрочной памятью на события и т.д.

Почти во всех пунктах предложенной анкеты мужчины жаловались на плохую память чаще женщин. Так, на проблемы с запоминанием имен пожаловалось 89,7% мужчин, а среди женщин таких нашлось 86,5%. Плохо запоминает даты 74,9% мужчин и 64,7% женщин. Подобные процентные соотношения фиксируются в восьми пунктах опросника из девяти возможных.

На основании этого исследования выдвинуто несколько гипотез. Одной из причин такой статистики ученые называют факт участие в эксперименте только тех мужчин, у которых действительно есть подобные проблемы, в то время как мужчины с нормальной памятью предпочли не тратить время на такого рода исследования. Но проверить эту гипотезу очень сложно и схожую озабоченность проявляют также женщины. Другое возможное объяснение – проблемы с памятью у мужчин могут развиваться на фоне более распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, курения, избыточного веса и гиподинамии.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий