Уставший мозг обрабатывает информацию необычным способом

19 November 2009 | Автор: nika | Теги: , , ,

Изучив последствия недосыпания, техасские ученые пришли к выводу, что изнуренный мозг начинает обрабатывать информацию не так, как обычно. Результатом неверного классифицирования может стать такое же неверное решение, которое, по сути, «подсказывает» дефицит сна. А еще регулярная потеря нескольких часов отдыха является одной из основных причин «пробелов в памяти» у здоровых людей.

111 Уставший мозг обрабатывает информацию необычным способом

В ходе исследования специалисты проанализировали мозговую деятельность 49 молодых добровольцев. Оказалось, что у тех участников эксперимента, кто спал меньше, чем нужно, способ информационно-интеграционной обработки сменялся методом, основанным на системе правил стратегии. Такой скачок не всегда позволяет нормально оценить ситуацию и принять правильное решение, в частности, людям тех профессий, которые требуют быстроты реакции.

Ученые напомнили о серьезности последствий хронического недосыпания. Как это ни парадоксально, но человек, отказываясь от нескольких часов сна во имя работы, по сути, жертвует своей работоспособностью, точностью и креативностью в принятии решений. Так, респонденты, которые не выспались, гораздо хуже справились с уже знакомым тестом, который успешно прошли накануне.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий