Мобильники связаны с нарушением сна

sleep Мобильники связаны с нарушением снаВопрос о вреде сотовых телефонов для здоровья человека обсуждается очень долго. Многие специалисты твердят об опасности использования этого устройства связи, причем такого рода «страшилки» тут же получают не менее «научные» опровержения, хотя впоследствии выясняется, что эти исследования проводились по заказу производителей мобильников. Отсюда и результат. В этой связи поистине удивительным выглядит сообщение о том, что, по данным международной группы ученых, чья деятельность финансировалась компаниями сотовой связи, использование таких трубок может вызвать бессонницу, головную боль и состояние беспокойства, а также нарушить фазу глубокого сна.

В исследовании, проведенном специалистами авторитетного института Каролины, университета Упсалы (оба — Швеция) и Wayne State University (шт. Мичиган, США), приняли участие 35 мужчин и 36 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Часть из них подвергались излучению, которое в точности имитировало облучение во время использования мобильным телефоном, другие были помещены в совершенно такие же условия, но подвергались лишь «фиктивному» воздействию, без какого бы то ни было облучения. Оказалось, что испытуемым из первой группы понадобилось больше времени, чтобы войти в фазу глубокого сна, и меньше времени провели в самой этой фазе. «Исследование показало, что воздействие радиосигналом на частоте 884 MГц в лабораторных условиях негативно сказывается на важных для восстановления организма от дневного утомления компонентах сна», — говорят ученые.

Кроме того, около половины добровольцев назвали себя «чувствительными к электромагнитным излучениям» и сообщили, что пользование мобильным телефоном вызывает у них головную боль и ухудшение когнитивных способностей. При этом они признались, что не могут определить, подвергались ли они облучению во время исследования или нет. В связи с этим заказчики исследования решили преуменьшить значение полученных результатов и заявили — явно вразрез с опубликованными выводами, — что они являются «неокончательными» и что «исследователи не утверждают, что облучение вызывает нарушение сна».

«Мы действительно обнаружили, что мобильный телефон при обычном использовании оказывает влияние на организм, — возражает профессор Бенгт Арнетц, который возглавлял работу. — Это означает, что эти устройства оказывают на мозг воздействие, которое можно измерить». Излучение сотовых телефонов заставляет мозг работать в стрессовом режиме, «что делает человека более тревожным и сосредоточенным, мешает ему сбросить напряжение и заснуть». Чтобы обезопасить себя от этого, специалисты рекомендуют не оставлять мобильный телефон на прикроватной тумбочке, а если уж понадобилось совершить вечерний звонок, то лучше воспользоваться подзабытым для многих стационарным телефоном, сообщает Utro.ru.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Money

    А я всегда не доверял этим мобильным штучкам, но капиталисты ради увеличения своей прибыли готовы пойти на любой вред человеческому здоровью.

Отправить комментарий