Ревнивые самки горилл хитростью предотвращают оплодотворение соперниц

Самки горилл, «подозревающие» самцов в связи с другими представительницами вида, становятся игривыми и активнее приглашают партнера к близости. Таким образом, считают ученые, они «перетягивают на себя одеяло» в борьбе за самца.

110 Ревнивые самки горилл хитростью предотвращают оплодотворение соперниц

Сотрудник зоопарка Атланты Тара Стоински вместе со своим коллегами внимательно наблюдала за гориллами, обитающими в парке. Как они заметили, стоило только одним самкам проявить сексуальную активность, как в борьбу за обольщение самца ввязывались другие представительницы вида, даже те, что ожидали приплода, или выкармливали свое недавно появившееся на свет потомство.

Как думают специалисты, такие действия могут иметь два мотива. С одной стороны, гориллой движет желание быть «фавориткой» самца, а с другой, это – попытка предотвратить оплодотворение другой самки.

«При наличии другой самки, самец меньше спаривается с первой», — поясняет Тара Стоински, добавляя, что у самца также убавляется количество спермы. Таким образом, самки пытаются «застраховать» от соперничества себя, а, может, даже и свое потомство.

Обезьяны далеко не так просты, как может показаться на первый взгляд. Так, способности вида недавно продемонстрировала самка орангутанга, организовавшая побег из зоопарка.

Jealous female gorillas solicit unproductive sex

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий