Брачный выбор животных сложней, чем предполагалось

Когда самка тигровой амбистомы выбирает себе партнера-самца, определяющим моментом является отнюдь не только размер его хвоста: это земноводное относится к вопросу куда ответственнее, чем считалось ранее. Да и вообще выбор партнера в животном мире – дело очень серьезное, — говорят ученые из Purdue University.

16 Брачный выбор животных сложней, чем предполагалось

Результаты исследования, возглавляемого профессором Эндрю ДэВуди (Andrew DeWoody), опровергли теорию о том, что основой «брачного» выбора животных является главный комплекс гистосовместимости (major histocompatibility complex; MHC), заложенный в генах. Иммунологи долгое время считали, что это так, ведь гены MHC играют ключевую роль в иммунном ответе организма. Но позднее ученые заговорили также о том, что этот комплекс во многом определяет выбор партнера.

«По нашей информации, выбор партнера зависит не только от МНС, не только от длины хвоста, размера тела или какого-либо другого единичного фактор», — говорит ДэВуди, добавляя, что окончательный выбор зависит от очень многих аспектов, которые не являются перманентными: у каждой самки свой взгляд на вещи.

Эндрю и его коллега, Дэвид Бос (David Bos) решили внимательно изучить вопрос влияния МНС. Большинство предшествующих исследований показывало, что обычно в животном мире его представители выбирают партнера, чей МНС разительно отличается от их собственного, ведь такое сочетание генов обеспечит более эффективную иммунную систему. Так, эксперименты с мышами стали доказательством того, что генетическая подоплека и МНС действительно играют решающую роль. Но ДэВуди не совсем с этим согласен:

«Конечно, мыши могли основывать свой выбор только на МНС, но только если нет другого выбора, и им больше не было из чего выбирать», — говорит профессор, объясняя, что в проведенном исследовании принимали участие мыши, чей «генетический» набор был практически одинаков, и если они чем-то еще и отличались, так это МНС. Тем временем, у диких животных выбор гораздо шире.

Дэвуди и Бос в своих исследованиях использовали тигровых амбистиом, поскольку те обладают уникальными привычками в плане выбора партнера. Выбор этот, кстати, целиком и полностью зависит от самок. Самцы откладывают сперматофоры (скопления спермы), и самки определяют, какой набор им подходит больше всего для оплодотворения яиц. И они отнюдь не бросаются на первый попавшийся след, наоборот: самки действуют очень придирчиво, угодить им тяжело. Они пытаются определить сперматофоры, которые самым лучшим образом повлияют на характеристики будущего потомства, — говорит ДэВуди.

Так, ученые предложили каждой амбистомы, участвующей в исследовании, выбор из двух самцов.  Впоследствии, они проанализировали генотипы произведенного потомства и установили, что самок интересует отнюдь не только то, насколько противоположными были МНС-характеристики партнера. Так, некоторых самок очень сильно привлекала длина хвоста партнера: длиннохвостых самцов выбирали в два раза чаще. Были и другие важные для амбистом характеристики (размер тела и др.), которые иногда казались самкам «интереснее», чем набор МНС. Разным самкам подходили разные предложения.

Аналогичные исследования ученые собираются провести с разными видами животных. Если специалистам удастся понять, что же на самом деле определяет выбор партнера у разных видов, они, возможно, смогут понять действие этого механизма и у людей.

Animal Mating Choices More Complex Than Once Thought

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий