Самцы морских игл выбирают себе наследников

19 March 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Как выяснили ученые–биологи, самцы морских игл Syngnathus scovelli избавляются от икринок неподходящих им самок, — пишет журнал New Scientist. С полной версией отчета можно ознакомиться в журнале Nature.

d180d18bd0b1d0b0-d0b8d0b3d0bbd0b0 Самцы морских игл выбирают себе наследников

Морские иглы относятся к типу рыб, у которых привилегия вынашивать потомство принадлежит самцам. Самки откладывают оплодотворенные икринки в специальный мешочек к самцу — и далее он заботиться о будущих мальках. Процесс вынашивания длится порядка 12-14 дней. Всё это время в икринки из организма отца поступают питательные вещества.

Стоит заметить, что мужские особи Syngnathus scovelli сами выбирают самок, от которых хотят получить потомство. И (по наблюдениям ученых) отдают предпочтение наиболее крупным. Более того, уже после того, как самка отложила икринки в сумочку к самцу, он продолжает выбирать, икринки от какой партнёрши оставить, а от какой попросту выбросить... Ученые пришли к выводу, что такой естественный отбор делается в силу ограниченных возможностей организма самца морской иглы.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. West

    Интересный способ природного отбора! Но жестокий! А как же он пступает с икринками будущих самцов?

  2. Вакер

    наверно пытается съесть))

Отправить комментарий