Самые жестокие матери в мире животных

5 July 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Борьба за выживание в животном мире начинается с рождения. Порой, угрозу для малышей представляют не только хищники, но и свои собственные родители…

22 Самые жестокие матери в мире животных

1. Львица. Большинство из нас умиляется, глядя, как львица играет со своими львятами. Но не многие в курсе, что матери больше заботятся о своих дочерях, чем о сыновьях, и могут вполне равнодушно наблюдать, как взрослый лев разрывает их маленького львёнка. Самец, таким образом, избавляется от потенциального соперника, даже если это их сын.

2. Панда. Неуклюжие большие панды, вес которой достигает 70-100кг, нередко сами давят своих крохотных малышей (вес детеныша при рождении – 80-140гр). Случается это потому, что крохотные панды часто в поисках тёплого места заползают под маму.

3. Муравьи Адетомирма. У королевы колонии и её рабочих муравьёв в порядке вещей прогрызать дырку в новорожденной личинке и в течение длительного времени, пока та остается живой, питаться её гемолимфой. Для этого явления ученые придумали термин – неполный каннибализм.

23 Самые жестокие матери в мире животных

4. Африканская чёрная орлица. Обычно в кладке у самки два яйца, но в живых всегда остаётся только один птенец… Как только малыши появляются на свет, между ними начинается жестокая борьба за выживание, на которую мать смотрит абсолютно спокойно.

5. Акула с Галапагосских островов. Этот вид относится к живородящим, и сразу после того, как у акул появляются детёныши, те выталкивают их на мелководье. И дело не в том, что здесь легче найти пищу, а в том, что сразу после того как матери произвели потомство, они сами же могут начать охотится на своих малышей, если те попадутся им на пути.

6. Черная медведица, не задумываясь, бросит на произвол судьбы маленького медвежонка, если он появился на свет один. Мать будет заботиться только о выводке, в котором сразу несколько медвежат.

7. Кукушка никогда не заботится о своих птенцах. Зачем, если можно подкинуть яйца в чужие гнёзда? Маленькие кукушата, вылупляются из яиц раньше, чем их «сводные» братья и сёстры, и тут же начинают выкидывать из гнезда другие яйца.

24 Самые жестокие матери в мире животных

8. Лягушки Дарвина. Мамаши заботятся о потомстве ровно до того момента, как отложат икринки. Затем они уже никогда не возвращаются к ним, и всё бремя забот ложится на самцов.

9. Воробьиха своеобразно заботится о своих птенцах: она отлавливает и убивает птенцов других самок, с которыми спаривался отец её детей. Делается это ради того, чтобы непутёвый воробей заботился только об её потомстве.

10. Самки лангуров (тонкошерстных обезьян) не только занимаются киднеппингом и убийством детенышей своих товарок по стае, но и добивают своих собственных малышей, если они им кажутся слабыми и обессиленными.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Десять самых жестоких матерей в животном мир | Мои закладки в интернете

    [...] Оригинал: Источник Эта запись была опубликована в рубрике Животные и отмечена метками выживание. Добавить в закладки ссылку. ← 50 правил здорового питания [...]

  2. tsarvalera

    Спасибо за классную статью, очень интересно!!!

  3. Александр

    по п.1 — взрослые самцы убивают всех детенышей (мужского пола или всех — не уверен) только другого самца, как правило, это случается когда меняется альфа-самец прайда. И дело тут не в самках ...

  4. NordLanderCat

    Про Кукушку совершенно не правильно

    она яйца подкладывает в чужие гнезда не потому что не хочет заботиться о детенышах, а по тому что банально не может их прокормить

    это детям в начальной школе еще рассказывают

    мне просто Стыдно за авторов этой статьи

  5. Azarova

    NordLanderCat, по-вашему то, что кукушка не может прокормить своих птенцов, делает её хорошей матерью?

  6. Альберт Эйнштейн

    Заголовок не точный. Например, в чём жестокость той же матери-кукушки, если она отдала птенца на попечение другой любящей матери? Или в чём жестокость воробьихи, убивающей чужих птенцов, для её птенцов? Или чем виновата панда, случайно раздавившая детей?

Отправить комментарий