Дома раны заживают быстрее

Дома раны заживают быстрее, — говорят американские ученые. Они недавно поставили эксперимент на крысах, который показал: возможность заниматься обычными делами и проводить время в «домашней» атмосфере ускоряет процесс выздоровления.

18 Дома раны заживают быстрее

«Эти результаты согласуются с данными, полученными нами ранее в экспериментах на других видах животных, и показывают как постоянный стресс и социальная изоляция снижают физическое здоровье. В то же самое время, нам впервые удалось показать, что улучшение условий жизни может действительно сгладить нанесенный ранее ущерб здоровью», — рассказывает один из исследователей, доктор Джон Левайн (John Levine).

В рамках исследования ученые сначала занялись выращиванием крыс в различных условиях: одни обитали вместе со своими сородичами, а другие – изолировано. При этом часть «одиноких» крыс исследователи снабдили хлопчатобумажным материалом, что отлично подходит для сооружения гнезда. Позже крысам под действием обезболивающего нанесли легкие ожоги. Как оказалось, быстрее всего поправляться стали крысы, обитающие в коллективе. Изолированные крысы, которым был предоставлен специальный материал для постройки гнезд, тоже сумели быстро справиться с повреждением: 64% таких крыс полностью восстановились. Хуже всего пришлось одиноким крысам, которым не досталось удобное гнездо: среди них быстро пошло на поправку только 12% крыс.

Примерно такой же положительный эффект наблюдался также в тех случаях, когда крысам ежедневно давали дозу гормона окситоцина, который играет значимую роль во взаимоотношениях матери и ребенка, а также «отвечает» за хорошее отношение к окружающим. Исследователям также удалось установить, что более комфортное гнездо положительно влияет и на взаимоотношениях самок крыс и их детенышей. Проанализировав все данные, ученые пришли к выводу, что ускоренное заживление ран тоже не обходится без действия окситоцина.

В ходе другого исследования ученые также заметили, что когда крысам предоставляется возможность заниматься делами, которые в них запрограммированы самой природой (постройка гнезд например), снижается их гиперактивное поведение, что была характерно прежде всего для изолированных особей. При этом по-другому вел себя гиппокамп: зона могза, что зачастую задействуется в стрессовых ситуациях. А ведь подавленность нарушает работу некоторых генов. Как считают ученые, в частности и тех, что отвечают за выздоравливание.

«Тот факт, что вмешательство в образ жизни животных сказывается не только на их поведении, но и на физическом здоровье, поднимает многие вопросы о взаимосвязи мозга и тела, которые нуждаются в изучении, особенно в отношении людей», — говорит директор исследовательского института при Центральной массачусетской больнице Грегори Фриччионе (Gregory Fricchione).

«Мы уже давно умеем использовать те или иные поведенческие подходы для помощи пациентам в нашей больнице, и это исследование помогает нам понять механизм благотворного влияния того или иного стиля поведения на здоровье людей страдающих самыми разными недугами», — добавляет еще один участник исследования, доктор Герберт Бенсон (Herbert Benson). Впрочем, строительство коттеджей и домов — это в некотором роде обеспечение не только жильем, но еще и здоровьем.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. iSeliger » Изобретен дешевый синтетический гель мгновенного действия для затягивания ран

    [...] Дома раны заживают быстрее [...]

  2. Такой противоречивый «гормон счастья»… | News blog

    [...] Дома раны заживают быстрее [...]

Отправить комментарий