Заблуждение: с возрастом потребность во сне уменьшается

Широко распространенное мнение о том, что с возрастом потребность человека во сне уменьшается, является всего лишь заблуждением, — говорят ученые.

17 Заблуждение: с возрастом потребность во сне уменьшается

Чтобы быть бодрым и активным днем, обычно человек нуждается в 7-9 часах крепкого ночного сна. Многие ошибаются, думая, что это касается только молодого организма. С возрастом изменяется схема сна, но потребность в полноценном отдыхе остается.

По словам специалистов, плохой сон отнюдь не является нормой, о каком бы возрасте не шла речь. Тем не менее, люди свыклись с мыслью о том, что не высыпаться по ночам – это нормально. Но ведь сон является единственным вариантом отдыха мозга. И чем качественнее сон – тем лучше самочувствие. А если же сон неполноценный – человек чувствует себя не очень хорошо, вследствие чего начинает плохо спать.

Чтобы выйти из замкнутого круга, медики советуют ложиться и просыпаться в одно и то же время, уделять внимание питанию, не пить на ночь напитков с кофеином,  делать ежедневные упражнения, не переживать по поводу проблем со сном (от этого они только усугубляются). Также ученые советуют придумать некий «ритуал», который тело вскоре будет воспринимать как команду уснуть. Это может быть все что угодно: теплая ванна или чтение книги перед сном. Таким образом, сон улучшится, как и самочувствие на протяжении дня. Ведь возрастные изменения отнюдь не означают, что сон должен стать тревожным и неполноценным, — напоминают ученые.

Do Older People Need More Sleep?

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий