5 мифов о мозге

116 5 мифов о мозгеМиф №1: Уровень интеллекта зависит от размера мозга

Этот миф был развенчан давным-давно, но до сих пор некоторые люди считают, что между интеллектуальными способностями и “увесистостью“ мозга есть некая взаимосвязь. На самом же деле достаточно вспомнить тот факт, что мозг кашалота в пять раз тяжелее мозга человека, но кашалотов пока среди известных ученых не наблюдалось…

Что действительно играет роль, так это отношение массы мозга к массе тела. Чем меньше соотношение, тем умнее существо. У человека это соотношение составляет 1:50, а у животных колеблется от 1:80 до 1:200.

Миф №2: Прослушивание записей произведений Моцарта повышает IQ

Бесспорно, классическая музыка способна доставлять огромное эстетическое наслаждение и развивать музыкальный вкус. Но показатель интеллектуальных способностей от одного прослушивания Моцарта вверх не поползет. Миф этот появился в 1993 году, когда исследователь Дон Кэмпелл обнародовал результаты своего исследования, согласно которым люди, прослушавшие записи музыки Моцарта, лучше справлялись с тестом на IQ. Однако последующие исследования опровергли теорию об “эффекте Моцарта“.

Миф №3: Все больные аутизмом обладают исключительными талантами

Своим появлением этот миф обязан художественному фильму «Человек дождя». На самом же деле лишь 1 из 10 больных аутизмом может обладать какими-либо особыми способностями. По мнению специалистов, на Земле живет не более 50 человек, которые могут похвастаться возможностями, соразмерными с теми, что продемонстрировал главный герой фильма – аутист в исполнении талантливого актера Дастина Хоффмана.

Миф №4: Алкоголь разрушает клетки мозга

Алкоголь действительно негативно влияет на общую картину мозговой деятельности. Стимулируя выработку гормонов допамина и серотонина, отвечающих за ощущение эйфории, спиртное, тем самым, со временем делает человека зависимым. Ведь при регулярном потреблении алкоголя обычной дозы для достижения желаемого состояния уже не хватает. Но на структуру мозга алкоголь не влияет. Разрушение клеток мозга ему не под силу.

Миф №5: Большинство людей используют не более, чем 10% возможностей  мозга

Как-то психолог-философ Уильям Джеймс сказал, что люди «используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов». Ученый говорил об общей картине, и не думал, что эту фразу многие воспримут как величайшее открытие. На самом же деле, какая бы задача не стояла перед человеком, а в ее решении одновременно принимают участие разные отделы мозга. Только для того, чтобы написать что-либо, человеку требуется активизация участков мозга, что отвечают за зрение, координацию, ощущение, мышечную активность и планирование. Более того: мозг несет служебную “вахту“ и активно работает даже тогда, когда человек ничем не занят. Согласно результатам последних исследований, человеческий мозг далеко не такой ленивый, как думают многие.

Brain Myths—Busted

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Обманутый названием

    И это называется миром науки? Научный блогом?

    Желаю вам неудачи в вашем деле запудривания мозгов.

    В общем, автор поспешил с заявлением «не пожалеете!» в приглашении на rss-подписку

    -1 подписчик

  2. никто

    ну как же это алкоголь не влияет? Даже есть программы и фотографии, как изменился мозг...

  3. stasbuster

    100% алкоголь разрушает мозг, безвозвратно!

    А чем больше мозг человека тем он всё же более трудолюбивый, в интеллектуальном отношении. Так что гигантские животные хоть и не выдающиеся учёные, а всё же весьма озадачены своим образом жизни. Стоит и нам побольше думать и следить за соотношением мозга и тела

  4. блог хрень

    автор поста по интелекту — бегемот.

    у животных структура мозга другая — поэтому интелет ниже.

    большая площадь поверхности мозга человека указывает на большие умственные способности.

    про алкоголь — комментаторы выше уже сказали.

  5. Dao

    Очень удивила эта статья; вряд ли дальше этот блог можно называть Science. Отписываюсь

  6. Королева

    Не буду брать на себя ответственность говорить о первых трех,как говорят, мифах.но для того чтоб опровергнуть мнение автора страницы о 4 и 5 много ума не надо. Как он сможет обьъяснить деградацию алкоголиков и социальном. и в интеллектуальном отношении? Пример из жизги.не науки.

    Когда говорили.что человек исполизует 10% своих способностей.говорили не только о процессах,происходящич в нем,но и о кол-ве информации в нем,которую можно использовать в жизни, при решении трудных задач нетрадиционным способом.

    Вообщем,автор страницы хотел привлечь к себе внимание,прокомментировав всем правду о устройс.тве мозга, совершить синсацию в общении с людьми из народа, не более того

Отправить комментарий