Американцы нашли часть мозга, отвечающую за одухотворенность

25 December 2008 | Автор: GERDA | Теги: , ,

Американские ученые нашли часть мозга, отвечающую за одухотворенность.

Как заявил сотрудник Университета Миссури Брик Джонстон, правая теменная доля головного мозга отвечает за самоопределение человека, заставляя его критически воспринимать себя в окружающей среде.

122 Американцы нашли часть мозга, отвечающую за одухотворенность

Изучая людей с черепно-мозговыми травмами Брик Джонстон и его коллега Брет Глас выяснили, что пациенты со слабо развитой правой теменной часть считают себя наиболее одухотворенными. Это связано с понижением способности к самоконтролю.

Исследователи уверены, что нашли неврологическую основу мистического чувства единения с мирозданием, о котором говорится во многих священных писаниях. Одновременно, имеется ввиду факт, что духовность и одухотворенность относятся не только к религии, но и к обычным повседневным явлениям, которые помогают нам отречься от всего вокруг, например, просмотр любимого фильма, новая влюбленность и прочее, пишет Live Science.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Sergey

    Что-то я не понял, высокая одухотворенность — следствие слабого развития части головного мозга?

  2. Игорь

    Нет, но ученые выяснили, что у людей с ослабленной в силу травмы головы зоной самоконтроля, зона, отвечающая за одухотворенность работает активнее.

    Подумалось тут, если инопланетяне будут изучать слух человека на основании ослепших людей. А у них слух-то обостряется! Вот и придут к выводу, что слух — это проблемы со зрением :-D

    Важно то, что есть такая зона мозга и она зачем-то нужна. У людей нетравмированных она тоже работает, а то, что при проблемах с зоной самоконтроля она становится активнее на самом деле говорит лишь о том, что в рамках здоровой работы мозга она перестает контроллироваться, но не означает, что одухотворенность это всего лишь сбой или следствие слабого развития части мозга, как наличие обостренного слуха у ослепших людей не говорит о том, что в принципе острый слух следствие слабого зрения.

Отправить комментарий