Микрочип для увеличения объема кратковременной памяти человека

Сколько вы готовы заплатить за то, чтобы иметь встроенный микрочип, который сможет удвоить способности вашей кратковременной памяти? Наша память зачастую подводит нас. Достаточно сравнить способности человеческой памяти и памяти обыкновенного компьютера. Ребенку потребуются недели для того, чтобы запомнить таблицу умножения, компьютеру же достаточно мгновения, чтобы выполнить эту задачу. Почему же мы не можем делать то же самое?

13labxlarge1 Микрочип для увеличения объема кратковременной памяти человека

Главное отличие состоит в основном устройстве нашей памяти. Компьютеры распределяют информацию «по полочкам» исходя из логики, а человек не имеет представления, что и где у него «хранится». Для того чтобы вспомнить нужную нам информацию, мы не вспоминаем, где ее храним, а пользуемся сигналами, которые могут лишь подсказать нам правильный ответ, пишет Nytimes.

Группа ученых из Торонто представила технику, известную как глубокая стимуляция мозга, которая может внести небольшие, но при этом значительные изменения в работу памяти. Однако подобная техника может сделать память более доступной, но вовсе не обязательно более надежной. Да и изменения в работе памяти наступают постепенно, а не сразу. Сделать нашу память и доступной, и надежной, возможно, под силу системе, созданной Google, которая сочетает в себе и функцию «подсказки», характерную для человека, и компьютерную функцию умения найти то место, где хранится требуемая информация. А не превратит ли это нас в компьютеры? Нет, так как подобный микрочип не отнимет человеческую способность мыслить, чувствовать, любить, смеяться, и, наконец, выбирать то, что нужно оставить в памяти, а что нет. Он лишь изменит ее способности: если нам когда-то хотелось запомнить большое количество информации, но память нам этого не позволяла, то, возможно, в будущем мы сможем запомнить все, что нам нужно.

Total Recall

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Fasgen

    Я бы хотел увеличить свои способности. Но не только память, а еще и другие, например, умение мыслить рационально.

    Кстати, никто не знает, будет ли чип, который повышает внимание и концентрацию?

  2. SUPER_ROBOT

    Просто ухахатываюсь про чипы, которые «улучшат-увеличит память и сделают нас умнее».

    Кто, кто вам мешает стать таким? Память да и мозг надо просто развивать постоянно используя его. Я теперь могу выучить музыку всего за 1-2 прослушивания. А тут люди хотят «поумнеть» не напрягаясь.

Отправить комментарий